Le Huffington Post: «Теперь позволено убивать»


Таковы были слова членов Сирийского национального совета, в который входят самые разные оппозиционные течения, после вето России и Китая на голосовании по резолюции Совета безопасности ООН. Эта резолюция, которая была принята 13 голосами против двух, подтверждала разработанный Лигой арабских государств план урегулирования ситуации в Сирии, предусматривающий уход нынешнего президента Башара Асада. Сирийский народ борется уже 11 месяцев. А международное сообщество не перестает возмущаться, хотя и меньше, чем во время конфликта в Ливии. Причины этого кроются в том, как долгое время оно воспринимало два этих режима. Организация объединенных наций многие годы тому назад поставила на Ливии Муаммара Каддафи клеймо «террористическое государство», и Запад воспользовался случаем, чтобы свергнуть Тирана из Триполи. 


The Globe And Mail: Россия меняет позицию по Сирии


В Москве изменение позиции означает, что Россия переходит с позиции защиты своего главного арабского союзника, сирийского президента Башара Асада (Bashar al-Assad), к управлению политическим переходом. Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров заявил, что "мы были бы готовы вместе с другими постоянными членами Совета Безопасности ООН всячески содействовать диалогу и достижению договоренности об обеспечении безопасности в регионе между всеми странами Персидского залива". После блокирования двух резолюций в Совете Безопасности, осуждавших жестокость разгонов демонстраций продемократических активистов верными Асаду силами, Россия может быть на пути отказа от политики полной защиты режима Асада. Но претворение в жизнь российского призыва прекратить огонь перед любыми переговорами может оказаться невозможной задачей.


CNN: В ситуации с Сирией Россия дошла до предела допустимого


ФИЛ БЛЭК, корреспондент CNN: Они сохранили прежние взгляды, Монита, и предел допустимого никуда не делся. Русские по-прежнему не приемлют никаких санкций, никакого осуждения режима, никакого призыва к Асаду уйти с должности. Но последним предложением о миротворческой миссии ООН и ЛАГ они хотят сказать, что готовы выслушать и изучить эту инициативу, узнать о ней больше. Упоминались и некоторые моменты, как вы уже отмечали, по которым они видят необходимость прийти к единогласию, то есть должно быть одобрение со стороны сирийского режима. Кроме того, им неизвестно, насколько это возможно, так как они считают или высказывают такую точку зрения, что некоторые вооруженные группировки, противостоящие этому режиму, вообще никому не подчиняются. Итак, есть некая обеспокоенность, но это не значит, что они могут так просто или из принципа отмахнуться от этого, как было с другими инициативами и предложениями. Потому что Россия – это страна, которая сама в прошлом посылала миротворцев в соседние с ней территории.

The Wall Street Journal: Британия и Россия договариваются об условиях работы миротворческих сил в Сирии


Выступая сразу после Пиллай, представитель Сирии в ООН Башар Джафари (Bashar Ja'afari) заявил, что комиссар проигнорировала факты взрывов с участием смертников в Сирии, ответственность за которые взяла на себя «Аль-Каида». Он обвинил в этом Катар и Саудовскую Аравию, заявив, что международные санкции оказывают тяжелое воздействие на сирийцев. По словам Джафари, вооруженные группировки ежедневно убивают ученых и представителей интеллигенции, чтобы ослабить власть, посеять хаос и вовлечь в сирийские дела международное сообщество. «Верховный комиссар говорила о трагических условиях, в которых живет сирийский народ, - заявил Джафари. – Это верно. Однако она пренебрегла изложением истинных причин этой трагедии…как будто не слышала о введенных санкциях». По словам Джафари, в Хомсе было найдено пять трупов боевиков «Аль-Каиды». Один из Объединенных Арабских Эмиратов, один из Саудовской Аравии и трое из Ливии. «Столица Катара Доха принимает у себя вооруженные группы оппозиции, которые отказываются от участия в общенациональном диалоге…и несут основную ответственность за пролитие сирийской крови, - сказал он. – Я призываю тех, кто принимает у себя и поддерживает вооруженные террористические группировки, немедленно прекратить это».


Christian Science Monitor: Россия не собирается смягчать свою позицию по противодействию вмешательству в Сирию


«Было бы глупо отрицать, что у России есть меркантильные интересы в Сирии, но основная причина больше не в этом, - говорит Лукьянов. - Какие бы ни были первоначальные причины волнений в Сирии, мы видим, что все это превращается в междоусобную гражданскую войну, в которой оппозиционная сторона хорошо вооружена и не более демократична, чем правительство страны. Россия спрашивает, почему международное сообщество должно принимать одну сторону? Мы ничего не знаем о сирийской оппозиции, но похоже, что противостояние становится частью более широкой борьбы между суннитами и шиитами в регионе - зачем нам в этом участвовать?». Сергей Марков, эксперт, имеющий близкие связи с премьером Владимиром Путиным, говорит, что Кремль видит свержение Асада как первый шаг в развязывании войны с Ираном, чему Россия также противится, и она полна решимости блокировать такие действия всеми дипломатическими способами.


Le Figaro: Возможна ли отправка миротворцев в Сирию?


Министр иностранных дел Франции Ален Жюппе (Alain Juppé) выступил против инициативы Лиги арабских государств по отправке миротворцев: «Мы полагаем, что сегодня любое внешнее вмешательство военного характера может только усугубить ситуацию, тем более в отсутствии решения Совета безопасности, то есть единственной инстанции, которая может дать разрешение на военное вмешательство». «Не думаю, что западные сапоги, в независимости от их формы, должны ступать на сирийскую землю, - сообщил в свою очередь министр иностранных дел Великобритании Уильям Хейг (William Hague). - Это касается и миротворческого контингента». «Разумеется, если такая концепция окажется жизнеспособной, мы поддержим ее всеми привычными средствами», - добавил он, подчеркнув необходимость «устойчивого прекращения огня».  В Германии и Италии раздаются совершенно иные заявления: правительства этих государств полностью поддерживают инициативу ЛАГ. «По мнению министра [иностранных дел Германии], предложение о совместной миссии Лиги арабских государств и Организации объединенных наций должно быть как можно скорее передано в Совет безопасности», - сообщил его пресс-секретарь Андреас Пешке (Andreas Peschke). Кроме того, в официальном сообщении итальянского МИДа подчеркивается необходимость срочно «остановить любое насилие в Сирии». В этой связи Рим выступает за «предложение об отправке в страну» миротворческого контингента, чтобы «на месте убедиться» в выполнении обязательств по прекращению огня.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.