Русская служба RFI: Лев Пономарев о ситуации с радиостанцией «Эхо Москвы»


RFI: Первый вопрос, разумеется, по поводу ситуации, которая складывается с радиостанцией «Эхо Москвы», вы уже опубликовали коммюнике, вы говорите, что за этим стоит «очевидная попытка вынудить редакцию изменить свою позицию».

Лев Пономарев: Это очевидная совершенно история. Я думаю, что наша власть полутоталитарная она сознательно имела некие «форточки» для выражения свободы мнения. Одна из самых больших форточек – это «Эхо Москвы». Одно время было Рен ТВ, потом закрыли это форточку, есть еще пара газет, где оппозиционное мнение звучит, есть журнал The New Times. Так вот «Эхо Москвы», может быть, наиболее заметное окно. Оно представлено в разных регионах, у него огромная аудитория, самая большая аудитория для Москвы и Московской области. Поэтому это очень серьезный шаг власти, и самое главное, он дает нам представление о том, что власть намерена делать. Чем ближе к выборам, видимо, надо вести себя более жестко, а может быть, и после выборов. Здесь еще и некий вектор угадывается.


Deutsche Welle: Алексей Венедиктов выходит из совета директоров «Эха Москвы»


Между тем пресс-секретарь премьер-министра России Владимира Путина Дмитрий Песков категорически отверг какую бы то ни было связь между изменениями в совете директоров «Эха Москвы» и критикой в адрес Путина со стороны этой радиостанции. «Однозначно заявляю - нет», - сказал Песков в интервью «Интерфаксу». Вместе с тем пресс-секретарь Путина посетовал на то, что зачастую «Эхо Москвы» занимается «неконструктивной, ангажированной и предвзятой критикой». Сам Алексей Венедиктов в интервью «Интерфаксу» выразил уверенность в том, что нынешние изменения в составе совета директоров Эха Москвы» производятся отнюдь не по указанию Путина. «Я не просто думаю, я знаю, что Путин не давал указания «мочить» «Эхо Москвы», - заявил он. - История заключается в том, что когда Путин начал публично критиковать радиостанцию, многие ретивые чиновники решили, что поступила команда «фас». Но они ошиблись. Такой команды Путин не давал», - подчеркнул главред радиостанции. Венедиктов также отметил, что он и Путин часто критикуют друг друга и выразил надежду на то, что «возможность высказывать друг другу свое мнение в глаза сохранится».

 


The Wall Street Journal: Радиостанцию вынуждают сменить членов совета директоров


Наблюдатели и один из уволенных директоров заявили, что выведение из Совета двух либералов является четким политическим сигналом. «Руководство явно хочет установить контроль над независимыми СМИ», - заявил  Евгений Ясин, работавший министром экономики при президенте Борисе Ельцине. Кто надеется на исчезновение радиостанции, будет разочарован, отметил Венедиктов. «Ваши внуки будут слушать «Эхо Москвы», - заявил он.


Radio Free Europe - Михаил Горбачев: перемены на «Эхе» санкционированы Кремлем


- Вам не кажется, что  изменения в Совете директоров «Эха» – это только первый шаг?

- А вот это зависит от тех процессов, которые будут происходить в обществе.

- И от реакции общества?

- Да, и от реакции общества. Но власти должны понимать, что в этой ситуации они теряют больше, чем журналисты.  Вопрос, понимают ли… Они там любят такие методы. Мир возмущается, а они демонстрируют: вот мы какие решительные, не то, что там некоторые... - черт вас побери.

- Вы не опасаетесь, что дело дойдет и до «Новой газеты»?

- Все может быть. Заранее говорю: буду защищать ее. Тут могут быть разные варианты ответов. И не устные, а действиями, - сказал Горбачев.


The Washington Post: Газпром меняет совет директоров популярной радиостанции


В прошлом десятилетии Газпром сыграл важную роль в уничтожении склонной к едкой сатире независимой телекомпании НТВ, которую он взял под контроль после того, как Путин заставил ее бывшего владельца покинуть страну. Сейчас сотрудники «Эха Москвы» боятся, что их станция может последовать за НТВ, хотя совет директоров не занимается редакционной политикой. В своем коммюнике радиостанция подчеркнула, что совет директоров в любом случае должен был смениться в июне, намекнув таким образом, что Газпром счел нужным действовать до предстоящих в следующем месяце президентских выборов.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.