Time: Являются ли крупные государственные корпорации Китая серьезной проблемой для глобальной экономики?


Самая важная экономическая история первой половины XXI века повествует о том, как Китай меняет глобальную экономику. В этих изменениях масса преимуществ: появляются сотни миллионов новых потребителей, содействующих глобальному росту, возникают новые возможности для предпринимателей и для создания рабочих мест, растет спрос буквально на все – от американской кукурузы до австралийской железной руды. Но не все это влияние расценивается позитивно. Малоквалифицированные  рабочие на Западе уже столкнулись с болезненной конкуренцией со стороны китайского производственного колосса. По мере развития китайской промышленности она будет создавать все больше серьезных проблем в области конкуренции с США, Европой и Японией. А поскольку китайская экономика продолжает неустанно развиваться, в мире будут появляться все новые угрозы установившемуся экономическому порядку.


Corriere Della Sera: Европа взывает, Китай отвечает, но половинчато


Конечно, Китай “готов участвовать в разрешении кризиса государственного долга”.  Конечно, “мы готовы обсуждать и сотрудничать”. Но того, что европейские лидеры хотели услышать от Вэнь Цзябао, премьер не сказал. Пекин не раскрывает свои карты и не сообщает, сделает ли он действительно инвестиции в европейский фонд финансовой стабильности (Efsf) или в фонд его преемника (с июля) Esm, а если сделает, то в каком размере от своих 3.200 миллиардов долларов валютных резервов, в каком порядке, какого числа и под какие гарантии. Два председателя Херман Ван Ромпей (Совет Европы) и Жозе Мануэль Баррозу (Европейская комиссия) не смогли добиться ясности от своих собеседников в конце 14–ой китайско–европейской встречи. Они перечислили затронутые вопросы, выделили контактные моменты, подтвердили тесные отношения, начиная с того факта, что ЕС является основным потребителем китайского экспорта, а двусторонний обмен превысил 460 миллиардов евро в 2011 году.


The Wall Street Journal - Ромни: Как я буду реагировать на растущую власть Китая


Нация, которая подавляет свой собственный народ, не может в конечном счете быть достойным доверия партнером в международной системе, основанной на экономической и политической свободе. Ясно, что любая продолжительная демократическая реформа в Китае не может быть насаждена снаружи, но также ясно и то, что китайский народ в данный момент не обладает соответствующими гражданскими и политическими правами, чтобы превратить внутреннее несогласие в эффективную реформу. Я никогда не отступлюсь от  обеспечения безопасности нашей страны. А безопасность в Тихоокеанском регионе означает мир, в котором наши экономическая и военная мощь непревзойденна. Это также означает мир, в котором американские ценности — свобода и возможности — продолжают доминировать над гнетом и авторитаризмом. Мой подход даст гарантию того, что этот век будет американским, а не китайским. Мы можем многое выиграть от тесных отношений с процветающим и свободным Китаем. Но мы должны признать, что Китай, в котором царит процветающая тирания, будет создавать все большие проблемы для нас, для его соседей и для всего мира.


Fox News: Антисоветскую тактику Рейгана Китай применил к США


Рональд Рейган знал, что Советы сядут за стол переговоров, потому что девальвировал их рубль, вместе с тем жестко критикуя Империю зла. Он договорился с Саудовской Аравией, чтобы, по сути, получить нефть и полностью подорвать их экономику.
Помню, ко мне как-то приехал Михаил Горбачев, и я сказал ему: «Плохо у вас в СССР, Михаил?» А он ответил: «Еще бы! Все так плохо, что мне даже пришлось назначить заведующего по колготкам, потому что русские женщины не могут их нигде купить, а русская женщина только тогда по-настоящему выходит из себя, когда не может достать колготки».То же самое сейчас с нами делают китайцы. Они девальвировали собственную валюту, взяли нашу и установили такой курс, который мы видим сегодня – они делают с Америкой то же самое, что Рональд Рейган сделал с советским блоком - поставил на колени. И пора уже нашей администрации это увидеть.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.