Bloomberg Businessweek: Медведев впервые с начала протестов встретился с оппонентами Путина


«Наша политическая система, конечно, далеко не идеальна. И большинство из присутствующих здесь подвергают ее критике, иногда очень жесткой», - заявил Медведев, согласно тексту встречи, опубликованному на кремлевском сайте. « В настоящий момент, на мой взгляд, пришло время для того, чтобы заняться этим более активно», - заявил он, говоря об изменениях политической системы.


Radio Free Europe - Владимир Рыжков: теперь черед президента делать свою работу


– Почему все-таки он именно сейчас встретился с вами? Что ему мешало это сделать месяц назад?

Он ответил на этот вопрос следующим образом: для него это вопрос не личных амбиций, а он реально считает необходимым провести политическую реформу до завершения срока своих полномочий. Он за то, чтобы так называемая «несистемная» оппозиция, которую искусственно сделали несистемной, принимала участие в реализации, формировании и формулировании этой политической реформы. Это связано с его личным планом реформ, которые он инициировал.

– Но что же ему мешало это сделать на посту президента?

– Он ответил на этот вопрос. Сказал, что еще год-два-три назад думал про политическую систему совершенно иначе, чем сегодня. И  признался, что его взгляды сильно изменились за последнее время.

– И поэтому он сделал свой шаг в сентябре, объявив о рокировке?

– Мы очень жестко поставили вопрос про «рокировочку», сказали, что это стало одной из причин этих акций протеста. Он ответил: «Я вообще не понимаю, чего все так возмущаются». Похоже, он действительно не понимает.


Sueddeutsche Zeitung: Человек, остающийся в тени


Первые итоги президентства Дмитрия Медведева в целом представляются довольно негативными. Мало что было реализовано из его смелых заявлений, который в течение четырех лет у многих в России вызывали надежды на проведение либеральных политических и экономических реформ. Ежедневная газета «Коммерсант» провела тщательный анализ и пришла к выводу о том, что из 14 своих важнейших обещаний он выполнил только шесть. Так, например, он отказался от перевода часов на летнее время, ввел энергосберегающие лампочки, понизил процентный барьер для партий на парламентских выборах, облегчил проведение долгосрочных инвестиций и понизил налоги для инновационного центра «Сколково», который, правда, еще только предстоит построить. Что касается стратегических целей, то там дела обстоят «еще хуже». Медведеву не удалось изменить судебную систему таким образом, чтобы она как независимая инстанция пользовалась бы доверием граждан. «Когда Медведев стал президентом, я ожидал, что мы добьемся наведения порядка в судебной системе», - отмечает многолетний министр финансов Алексей Кудрин. – но, к сожалению, мы не смогли переломить ситуацию за четыре года». Коррупция продолжает разрастаться в России, как это было и раньше. Модернизация экономики при темпах роста, составляющих 4%, проходит далеко не так, как это требуется для преодоления  значительного отставания от Запада или от Китая и Индии. Государство по-прежнему зависит от энергетических ресурсов. А что касается объявленной либерализации политической системы, то в этой области также ничего не произошло, за исключением некоторых косметических изменений. 

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.