BBCRussian.com: Путин призвал сторонников «не заглядывать за бугор»

«Мы пришли сегодня, чтобы нас услышала вся страна», - сказал своим сторонникам Путин. «Мы любим Россию, нас десятки миллионов. Мы все готовы работать на благо нашей любимой родины. Мы не допустим, чтобы кто-то навязывал нам свою волю», - добавил он. «Мы никого не шельмуем и не цепляем, мы призываем всех объединиться вокруг нашей страны», - сказал глава российского правительства. Просьба не шакалить. «Мы просим всех не заглядывать за бугор, не бегать налево, на сторону и не изменять своей родине, а быть вместе с нами, работать на нее и на ее народ и любить ее так, как мы, всем сердцем», - добавил премьер-министр. Несколько раз Путин обращался к своим сторонникам с вопросом, любят ли они Россию, на что толпа хором отвечала «Да!». Оппозиционные комментаторы мгновенно написали в Twitter, что трибуны не приветствовали, а наоборот, «освистали» Путина.

Los Angeles Times: Владимир Путин в своей предвыборной речи говорит о врагах России

Старший научный сотрудник из независимого центра социологических опросов имени Левады Борис Дубин сказал, что новая тактика Путина, продемонстрированная на митинге в четверг, связана с протестами, прошедшими после декабрьских парламентских выборов, и показывает, что этот авторитарный лидер в своих выступлениях все больше полагается на конфронтационные и воинственные высказывания.  "Прошедшие недавно массовые общественные протесты … продемонстрировали, что положение у Путина уже не настолько прочное и надежное, как раньше, и что многие не признают его победу, - отметил Дубин. – Путин сегодня показал свои воинственные мускулы толпе, которой война не нужна, которая не видит никакой угрозы своей стране, и которая не поддастся на такую риторику".


The Washington Post: Сто тысяч россиян вышли поддержать Путина


Используя свои обширные возможности, Путин показал, почему даже оппозиция ожидает, что он победит на выборах четвертого марта. Он свободно распорядился правительственными ресурсами и привел на митинг тех, кто полагается на государственную зарплату или зарплату компаний, зависящих от щедрости государства. Полиция заявила, что количество участников достигло 130 тысяч. Представитель местной администрации нашел и предоставил автобус для маленькой организации ушедших на пенсию женщин на юго-востоке Москвы. Студенты из Ингушетии потратили 27 часов, чтобы доехать до Москвы. Частные компании предоставляли своим сотрудникам бесплатный проезд на автобусах. Преподаватели из местных университетов отмечали имена студентов по мере их прихода.



El Pais: Россияне уже хотят большего

В марте 1968 года газета Le Monde опубликовала знаменитую передовую статью Пьера Вианссона-Понте (Pierre Viansson-Ponté) под заголовком «Когда Франции стало скучно …». Автор утверждал, что даже Де Голь, когда ему становилось скучно, пытался порой «драматизировать повседневную жизнь, преувеличивая внутренние и внешние угрозы».  Чуть более месяца спустя грянули майские события и поставили страну на дыбы. До сих пор не ясно, что же назревает в России. Весьма возможно, что и не оранжевая революция, и не май 1968. Но все признаки указывают на то, что происходят какие-то важные перемены.  Путин окончательно доказал, что не готов к сражению на условиях законности, не готов обеспечить экономическое развитие страны не на основе легких денег, получаемых от продажи сырья, то есть, по сути дела, истинную модернизацию, столь необходимую сейчас России. Однако граждане России, причем не только те, которые выхолят на демонстрации, желают большего.


The Washington Post: Путин произносит патриотическую речь, а Прохоров читает рэп на государственном телеканале

Контрастирует с этим последнее появление российского олигарха Михаила Прохорова в «Прожекторе Пэрис Хилтон», юморстическом шоу, в котором позволяется мягкая политическая сатира. На передаче Прохорова попросили рассказать в стиле рэп о своем крупнейшем продукте, что он и выполнил покорно. Еще комичней сделало ситуацию то, что сам «продукт»  называется «Ё-мобилем», что, как отмечают в New Yorker, звучит как мат, аналогичный слову, которое в английском языке начинается на букву «F». «Когда говорил Путин, никто из меня окружавших его не слушал», - заявила в четверг корреспондент The Guardian в Москве Мириам Элдер (Miriam Elder), которая снимала видео на месте действия. «Путинскому протесту я предпочитаю прохоровский рэп».

Sky News: Митинг в Лужниках вылился в чествование Путина

Некоторые люди, с которыми мы беседовали ранее, предположили, что людей заставляют ходить на подобные мероприятия. Одна учительница рассказала нам, что потеряла работу, так как отказалась отправить своих подчиненных на пропутинский митинг. В целом же, люди утверждают, что причина, по которой они сюда пришли, ясна. Они сами сделали эти плакаты. Им никто не говорил прийти сюда. Они здесь, чтобы поддержать Владимира Путина в его желании снова стать президентом страны.

EuroNews: На шествии за Путина задержаны узбеки-провокаторы

К тринадцати часам по Москве манифестанты собрались на стадионе «Лужники», где начинается массовый митинг. Он, по расчетам организаторов, соберет около ста тысяч человек. Во время шествия полиция задержала около 70 провокаторов - граждан Узбекистана. Как сообщают правоохранительные органы, им была поставлена задача собрать своих сограждан для участия в акции за вознаграждение. Так организаторы провокации хотели показать, что в митинге принимают участие специально собранные на него мигранты.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.