Русская служба "Голоса Америки - Выборы в России: поможет ли Интернет наблюдателям?


На сайте «РуЭлект» (ruelect.com), создатели которого иронично назвали себя «рукой Госдепа США», гражданским наблюдателям предлагается найти и разместить протокол с итоговыми результатами голосования по конкретному участку, которые были навалены в территориальную комиссию. Создатели сайта пишут следующее о проекте: «После выборов стали поступать сообщения о том, что информация в итоговых протоколах, которые выдавались наблюдателям на избирательных пунктах в вечер их закрытия, содержащих в себе информацию о результатах голосования, не соответствует той, что стала появляться на сайте ЦИК на следующий день. Общие цифры совпадали, но количество голосов за «Единую Россию» было изменено в большую сторону. Мы решили проверить это».


BBCRussian.com - Путин: оппозиция готовится к вбросам на выборах


«Они готовятся к тому, чтобы использовать какие-то механизмы, которые подтверждали бы, что выборы сфальсифицированы. Сами будут вбрасывать, сами контролировать, а потом сами предъявлять», - заявил премьер. В этой связи Путин призвал «всех оставаться в рамках закона». «Когда заранее результаты выборов объявляются нелегитимными - это один из инструментов борьбы. Считаю, что это инструменты неприемлемые и вредные для демократического общества», - заявил премьер.


The Associated Press: Путин предупреждает оппозицию перед выборами


Свидетельства массовых фальсификаций результатов парламентских выборов, прошедших в декабре, в пользу партии Путина вызвали широкомасштабные протесты с требованием к Путину уйти после 12-летнего правления, с 2000  по 2008 год – на посту президента, а в последние четыре года – в должности премьер-министра. Протесты в Москве, в которых принимали участие десятки тысяч человек, были официально санкционированы и прошли мирно. Путин раскритиковал планы оппозиции протестовать после выборов, заявив, что неприемлемо судить голосование до его проведения.  «Я бы хотел всех призвать к тому, что бороться надо, мы будем уважать любую точку зрения, но призываю всех оставаться в рамках закона и действовать легитимными средствами», - заявил он.


Le Figaro: Гражданские наблюдатели собираются не допустить нарушений


Как и многие другие «гражданские наблюдатели», Роман Хабаров не принадлежит ни к одной политической партии. До недавнего времени этот прослуживший 28 лет в полиции коренастый брюнет был вынужден держаться подальше от политики. Тем не менее, четыре месяца назад по решению руководства его карьере наступил неожиданный конец. «Я так и не понял, что случилось, - морщится он. - Как-то утром в октябре я оказался перед комиссией, которая задавала мне вопросы о политических взглядах, вероисповедании и связях за границей». Этот допрос, как считает Роман, стал проявлением пустившей корни в российской власти «националистической паранойи». «В тот момент я только что вернулся из поездки в США. Тогда они начали подозревать во мне шпиона…». Пораженный этим решением Роман неоднократно обращался в суд и в это воскресенье намеревается заявить о себе на президентских выборах. «До недавнего времени все эти истории о нарушениях пролетали у меня мимо ушей, - признает он с грустной улыбкой. - В итоге я понял, что мы не можем вечно мириться с тем, как Путин вместе со своими людьми держит власть, никогда не спрашивая нашего мнения».


The Associated Press - От апатии к активизму: армия волонтеров будет следить за российскими выборами


До недавнего времени Сергея Рассыпнова мало волновала политика. Он жил в Москве, работал агентом по недвижимости, мало волнуясь о политических играх Владимира Путина.  «Я был против режима, но не слишком это показывал», - заявил Рассыпнов.  Все это изменилось в декабре, когда свидетельства масштабных фальсификаций в пользу партии Путина вызвали массовые протесты. Вдруг у многих российских горожан апатия и безразличие превратились  в новый зарождающийся активизм. Сегодня Рассыпнов - среди десятков тысяч россиян, записавшихся в наблюдатели на президентские выборы, намеченные на это воскресенье. На них премьер-министр Владимир Путин рассчитывает вернуться в президентское кресло, которое он уже занимал с 2000 по 2008 год. Многие выступают волонтерами впервые,

больше не желая терпеть ситуацию, в которой люди не верят в то, что их голос будет подсчитан честно, и где члены избирательных комиссий готовят результаты, которых требует Кремль.  


AFP: За ходом выборов теперь можно следить из дома в режиме онлайн


ГАРРИ КАСПАРОВ, бывший чемпион мира по шахматам, активист: Это делается для того, чтобы пустить пыль в глаза, и никакого влияния не окажет. На всех участках веб-камеры не смогут поставить. Веб-камеры не смогут решить проблему, так как проблемы начнутся, когда голосование закончится и урны увезут с избирательного участка.
 
БОРИС НЕМЦОВ, бывший зампредседателя правительства России: Если у шулера в доме установить везде камеры, то он все равно будет обманывать.
 
После президентских выборов записи с веб-камер можно будет просмотреть в течение года. Однако они не будут иметь юридической силы, поскольку российское законодательство не допускает использование видеозаписей в качестве доказательства.

Deutsche Welle: Власти Москвы обещают не допустить Майдана после выборов 4 марта

Мэр Москвы Сергей Собянин заявил, что столичные власти не позволят протестующим создавать палаточные городки после выборов президента России 4 марта. «Никто не против ни митингов, ни шествий, если это не мешает жизни горожан. Мы предоставляем площадки, чтобы высказаться - всем желающим. Но майдана точно не будет. Никаких палаток в городе мы разбивать не дадим», - заверил градоначальник в интервью «Комсомольской правде», обнародованном в четверг, 1 марта. Сергей Собянин полагает, что оппозиционеры, организуя митинги, хотят сделать все, чтобы их заметили, и потому предпочитают устраивать акции протеста в центре Москвы. Он, однако, указал, что за исключением Красной площади, которая также вмещает не очень много людей, в центре столицы нет больших площадей для проведения массовых митингов, поэтому очевиден риск того, что, выйдя на улицы в центре, демонстранты перекроют движение, создавая проблемы для остальных жителей города.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.