…Анкара решила основательно подготовиться к ежегодно отмечаемым армянами во всем мире акциям, посвященным так называемому «геноциду армян в Османской империи». Эта задача принимает особое значение в преддверии 100-летия пресловутой «Ай даты», что делает необходимым объединение усилий тюркских государств и диаспор, прежде всего Турции и Азербайджана, являющихся главными мишенями деятельности мирового армянства, пишет газета «Азербайджанские известия».

Накануне очередной годовщины «геноцида армян» с интересным заявлением выступил министр Турции по вопросам Евросоюза Эгемен Багыш. «24 апреля, — отметил он в ходе визита на Мальту, — армяне вновь поднимут на ноги весь мир, однако на этот раз официальная Анкара собирается ответить им «Мальтийским документом». В 1919 году турецкие чиновники того времени были сосланы на Мальту и обвинены в трагических событиях 1915 года. Среди них — бывшие министры, командиры и другие высокопоставленные чиновники. Однако суд решил оправдать каждого из них. То есть мальтийский суд оправдал Турцию в связи с событиями 1915 года. Поэтому никто не может обвинять наш народ в совершении геноцида».

Впрочем, официальная Анкара не намерена ограничиваться одной лишь ссылкой на документ почти вековой давности. Она готова начать широкомасштабную кампанию в целях противодействия армянским акциям, обещающим принять чуть ли не глобальный характер с приближением 100-летней годовщины так называемого «геноцида». Как сообщают турецкие СМИ, Анкара намерена объединить тюркские диаспоры во всем мире для решения этой задачи.

….На территории Шемкирского района Азербайджана впервые обнаружены залежи платины. По словам министра экологии и природных ресурсов Гусейнгулу Багирова, по прогнозам здесь имеется 50 тонн залежей. В последние годы в Азербайджане переработано 4,5 тонн золота. В настоящее время в месторождении золота Човдар в Дашкесане завершается строительство завода, пишет газета «Олайлар». До конца года из Гедабекского и Човдарского месторождений планируется добыть 7,5 тонн золота. Ценный металл обнаружен и в других районах. Геологи за последние 2 года обнаружили новое месторождение золота в Тюлалларт Гекгельского района, где имеется 80 тонн залежей золота и 290 тонн серебра. В настоящее время готовятся к эксплуатации в Дашкесанском районе месторождения Гошгардаг-Чанагчы, где предположительно залежи золота составляют 20 тонн.

…Выигрышная позиция  Ирана  заключается  в том, что она не нарушает требования МАГАТЭ и,  тем самым,  как бы  соблюдает букву  международного права закона. Вопрос в другом,  эта проблема сама по себе  искусственно надумана для того, чтобы  остановить технологическое развитие этой  страны. Это  очень существенный момент, отмечает обозреватель интернет-сайта Novosti.az.

Дело в том,   что нынешний Иран находится  на 11-й  позиции в системе nowhow, и  многолетнее противостояние Запада и США в каком-то смысле  сыграло на руку этой стране и правящему режиму.   Страна  нашла  выход  для того, чтобы  развить свой промышленный и  индустриальный секторы, подтянуть  те   самые сферы, на которые Запад оказывает  свое  негативное влияние. Поэтому,  помимо фактора нефти,  тут есть еще и фактор  технологичности этой  страны.  И то,  что страна  приблизилась к  десятке  мировых  лидеров, достаточно серьезный показатель.

В этом смысле  Ирану незачем  объясняться,  извиняться,  и тем  более  менять  что -то в  своей политике.  Вопрос в том,  что МАГАТЭ  - это  полностью ангажированная организация, которая действует  под  диктовку США,  точно  так же,  как и  ООН. Потому что когда американцы очень  активны,  эта страна  проявляет  определенные  признаки дееспособности в решении  каких-то международных проблем. И как только   американцы  берут паузу,  моментально   страна   теряет  какие-то  свои наработанные  очки. Поэтому считать, что  наступил какой- то  перелом в контакте Ирана и  «шестерки»  - преждевременно.

Во-первых потому, что Иран требует от сторон,  чтобы они   сели  за стол  переговоров  без предварительных условий. Кстати,   это главное условие  исламской республики, и во–вторых, иранцы горой  стоят за  то, чтобы  отстаивать  свою позицию по обогащению урана  на уровне 20%. В принципе, это законное  право страны, потому  что у нее есть разработки, национальная программа развития  различных видов  промышленности,     где используются   изотопы и другие   материалы   для получения урана.
 
В  этом смысле нельзя сказать,   что пик  проблемы  прошел. Скорее всего,  второй раунд  покажет, как будет  развиваться дальнейшая  ситуация,  хотя,  по  моим оценкам,    Иран  отступать не будет.

…Азербайджан закупил у Израиля минометы и противотанковые ракеты, пишет газета. Как сообщает газета «Азалдыг», между Азербайджаном и израильской компанией Rafael было достигнуто соглашение о закупке противотанковых ракет Spike-SR и Spike-LR, с компанией Elbit Systems же было достигнуто соглашение о закупке минометов калибра 120 мм типа Cardom. Информация о заказах Азербайджана и их доставке не была предоставлена. Отметим, Азербайджан принял на вооружение противотанковые ракеты Spike в 2010 году.

Spike-SR (вес 9 кг) предназначена для поражения цели на расстоянии 50-800 м, Spike-LR (вес 13 кг) же на расстоянии 200-4000 м. В систему Spike-LR также входит пусковая установка (5 кг), термальная камера (4 кг), батарея (1 кг) и тренога (3 кг). Миномет Cardom, производства компании Soltam Systems, входящей в состав Elbit Systems, имеет возможность выстреливать 15 снарядов в минуту. Миномет поражает цели на расстоянии 7200 м. Отметим, что на военном параде в Баку в прошлом году также были представлены ракеты Spike и минометы Cardom.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.