Le Nouvel Observateur: Толпа российских верующих замаливает кощунство Pussy Riot


Вчера правозащитная организация Amnesty International призвала отпустить их на свободу, тогда как российские общественные и религиозные деятели обратились к правосудию с просьбой проявить снисходительность. Патриарх, который, по слухам, близок к нынешней российской власти, в свою очередь назвал их поступок кощунством и заявил, что не понимает тех, кто считает произошедшее законным проявлением человеческой свободы. Сопровождавшие его священники вынесли иконы, которые были «осквернены» молебном Pussy Riot или прочими недоброжелателями церкви из других российских городов. Толпа, над которой развевались флаги с надписью «Святая Русь» и плакаты «Встань за веру, Русская земля», была уверена в необходимости защитить церковь. 


El Pais: «В защиту Веры, поруганных святынь и Церкви»


На огромных экранах была показана запись выступления кинорежиссера Никиты Михалкова, который, имея в виду активисток панк-группы Pussy Riot, заявил, что они «не являются несовершеннолетними» и потому простить им совершенное нельзя. «Церковь – это последний оплот государства, и власти это знают», завил он. «Это не невинная шутка», отметил Кирилл. Со своей стороны архимандрит Тихон Шевкунов, в прошлом считавшийся духовником Путина, подчеркнул, что участницы Pussy Riot поймут, что стоят на одном уровне с большевиками, когда осознают то, что сделали». «Мы готовы простить, но им (активисткам Pussy Riot) нужно не наше прощение, а безнаказанность. Они и те, кто стоит за ними, хотят прощения, чтобы продолжать совершать подобное и впредь». Политолог Наталья Нарочницкая отметила, что нападки на Церковь начались с выставки «Осторожно: религия!» в музее Сахарова и те, «кто сейчас выступают в защиту активисток Pussy Riot, те же самые люди, которые призывали нас придти на Болотную площадь (массовый митинг против фальсификаций во время выборов). «При марксизме Россия находилась в замороженном состоянии и, когда случилась оттепель, оказалось, что нам нужна вера», подытожила Нарочницкая.


The Washington Post: Чему американки могли бы поучиться у Pussy Riot


Разве не здорово было бы создать американскую версию Pussy Riot, которая смогла бы выступить в защиту женщин, против которых в стране сейчас ведется своего рода война? Они могли бы выступать со своими акциями протеста на концертах Теда Ньюджента (Ted Nugent), писать тексты о Раше Лимбо (Rush Limbaugh) и Билле Маре (Bill Maher) и бросать вызов всем политикам или секретной службе, когда они оскорбляют женщин. И делать все это под защитой закона о свободе речи. Pussy Riot понравилась бы такая свобода. В январе группа Pussy Riot пошла на невероятный риск, устроив свое выступление напротив Собора Василия Блаженного на Красной площади в Москве. Несомненно, место, выбранное для акции, и призыв к революции были дерзкими и бесстыдными. А вызов Путину стал еще более отчаянной выходкой. Как кричали участница группы в январе, «бунт в России – харизма протеста, бунт в России – Путин зассал!». Возможно, он действительно испугался. А участницы группы Pussy Riot – нет.


BBCRussian.com: «Защитники веры» прошли крестным ходом в Москве


В недавнем опросе Левада-Центра мнения россиян о протестной акции группы Pussy Riot в столичном храме Христа Спасителя распределились так: относительное большинство (46% опрошенных) назвали грозящие участницам несколько лет лишения свободы «адекватным наказанием», 35% - наказанием «чрезмерным», а 9% сочли, что подобные поступки «вообще не должны преследоваться в уголовном порядке».


Maaleht: Ссора из-за Pussy


Во всей этой истории есть и еще один тревожный аспект. Путинская Россия действительно государство, в отношении которого можно опасаться, что оно вновь и вновь возжелает проникнуть в чужой монастырь со своим уставом. И со свободой слова и демократией дела там обстоят, так как они обстоят. Каждое демократическое государство имеет право и обязанность обратить на это внимание. В отношении заключения в тюрьму Михаила Ходорковского или убийства Анны Политковской это было сделано с использованием довольно жестких слов. Не стоит в этот же ряд ставить компанию типа Pussy Riot и девальвировать тем самым и опошлять всю прежнюю критику.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.