На прошедшей неделе интерес польской прессы был обращен к различным аспектам российской тематики. Gazeta Wyborcza (27.05), обсуждая избрание Д.Медведева на пост председателя «Единой России», высказала мнение, что правящая партия дискредитировала себя в глазах россиян и стала для президента России неудобным «балластом». «Для Путина, стремящегося играть роль национального лидера, существующая уже 11 лет и всегда поддерживавшая его партия превратилась, как говорят россияне, в "чемодан без ручки", который "и нести тяжело, и выбросить жалко"», - отмечает газета, подчеркивая, что задача главы правительства в его новой роли предвещает быть непростой. То же издание (30.05) заинтересовалось приостановлением деятельности компании, владельцем которой являются родственники депутата Г.Гудкова, а также проблемами с развитием медиакарьеры К.Собчак. Автор статьи полагает, что данные события связаны с желанием Кремля надавить на некогда идеологически близких ему, но примкнувших к оппозиционному движению известных персон.

Еженедельник Newsweek Polska (28.05) разместил на своих страницах публикацию, посвященную фигуре бывшего сотрудника «Штази» Матиаса Варнига, который в настоящее время, в частности, занимает пост управляющего директора компании Nord Stream. Рассматривая основные вехи его биографии, издание называет Варнига наиболее доверенным лицом В.Путина, воплощающего в жизнь не только стратегические интересы России, но и ее властных кругов в целом. Возвращаясь к середине 80-х годов, автор публикации задается вопросом: «В дрезденской пивной кто-то кого-то завербовал. Подполковник Путин майора Варнига? А, может, наоборот? Может, это майор Варниг расшевелил амбиции и аппетиты подполковника Путина рассказами о западной экономике?»

Rzeczpospolita (27.05) возвратилась к размышлениям на тему общеевропейской системы ПРО. Обращая внимание на критические недостатки польской системы противоракетной обороны, издание призывает руководство страны безотлагательно заняться ее модернизацией, поскольку из-за военной активизации России в Калининградской области польское небо оказалось полностью беззащитным от угроз с востока. Данную тему развил Nasz Dziennik (31.05), приветствовавший идею намеченных на 2013 год учений сил быстрого реагирования НАТО в Восточной Европе в свете возвращения России к «политике экспансионизма». Издание с беспокойством отметило усиление роли тактических ядерных вооружений в российской военной стратегии и высказало резкую критику принятого в ней понижения порога использования подобного оружия.

Dziennik Gazeta Prawna (28.05), опираясь на мнения аналитиков российского Центра стратегических разработок, а также Высшей школы экономики, предостерегает, что переживаемый Россией политический кризис может усугубиться в случае проблем еврозоны. Газета указывает на такие негативные факторы, как возросшая зависимость российского бюджета от экспорта энергоресурсов, уменьшение объемов Резервного фонда, относительно низкий темп экономического развития и др. Данное издание (30.05) освещало также ситуацию вокруг возможной покупки крупного пакета акций польской группы компаний Azoty Tarnów российской компанией «Акрон», подчеркивая, что подобная сделка не только негативно отразится на перспективах развития польского химического гиганта, но и затормозит его стратегию по обеспечению производства газом из нетрадиционных источников, так как иностранный инвестор будет обслуживать исключительно собственные экономические интересы.

Без внимания польской прессы не осталась также футбольная тема. Rzeczpospolita (29.05) писала о намерении российских болельщиков пройти 12 июня маршем через польскую столицу. Подобная инициатива не пугает главу польского правительства Д.Туска, однако читатели газеты в своих комментариях не были к ней столь же благосклонны. В свою очередь Gazeta Wyborcza (31.05) развеяла появившиеся в СМИ слухи о том, что демонстрация в Польше коммунистических символов может грозить российским любителям футбола арестом. «Юридического запрета на коммунистические символы у нас нет», - приводит издание слова заместителя польского посла в Москве Я.Ксёнжека.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.