На этой неделе китайские микроблогеры в основном сосредоточились на обсуждении происшествий внутри страны. Китайская блогосфера активно комментировали начавшиеся выпускные экзамены в школе, поездки на велосипеде заместителя мэра одного из городов в провинции Аньхой, действия медсестры-вредителя и новую квартирную политику в Пекине.

Самые популярные новости по версии микроблога Sina Weibo (китайский аналог Twitter ):


#Медсестра-вредитель# (107, 802 комментария)

На этой неделе внимание китайских микроблогеров привлекло сообщение о жестоком обращении с младенцами в одной из больниц города Ханчжоу (провинция Чжэцзян). Медсестра-практикант ежедневно издевалась на новорожденными, халатно относилась к своим обязанностям и всячески выражалась в адрес малышей. О поведении медсестры в своем микроблоге написала одна из молодых матерей, которая не могла больше терпеть творившийся ужас. В настоящее время медсестра отстранена от практики, о чем объявило учебное заведение, в котором она получает образование — Университет китайской медицины провинции Чжэцзян. Под давлением общественности медсестра извинилась, однако  микроблогеры сомневаются в искренности ее слов и прощать девушку не собираются.

#Отважный водитель автобуса# (32, 202 комментария)

Новость о героическом поведении водителя автобуса в провинции Цзянсу попала на страницы центральных СМИ Китая и даже просочилась в российский сегмент интернета. Будучи смертельно раненым, китайский водитель спас 24 пассажира. 48-летний мужчина получил травму, когда в кабину на большой скорости влетел лист железа, выпавший из кузова ехавшего на встречу грузовика. Водитель остановил автобус, выпустил всех пассажиров, после чего потерял сознание. 5 июня на родине водителя в городе Ханчжоу прошли торжественные поминки, в которых приняли участие все жители города. В качестве компенсации семья погибшего получит квартиру и 300 тысяч юаней.

#Вице-мэр и велосипед# (30, 402 комментария)
Несколько дней назад в китайской блогосфере стала популярной фотография вице-мэра города Уху (провинция Аньхой), на которой он везет свою маленькую дочь в школу на велосипеде. Китайские микроблогеры всячески умилялись поведению вице-мэра, который садится на велосипед и отправляется с девочкой в школу. В интервью китайским СМИ вице-мэр заявил, что считает своей отцовской обязанностью провожать дочку и очень ценит этот редкий момент, когда он может пообщаться с ребенком. Жена вице-мэра также поделилась подробностями семейного расписания и рассказала, что ее муж каждый день возит девочку на велосипеде в школу, а днем она сама забирает дочку. Разделил славу с вице-мэром и фотограф, случайно запечатлевший эту картину. Остается надеяться, что граждане Уху будут пребывать в благостном настроении еще долго, а на город снизойдет полная гармония.

#Снять квартиру в Пекине через государство# (5,238 комментариев)

31 мая в Пекине вышло положение, в соответствии с которым в городе будет поощряться создание управляющих структур по съему жилья ответственными государственными органами. По сути, речь идет о создании официальных «посредников», которым владельцы могли доверить сдачу своих квартир. Для этого официальные органы создадут общую базу с информацией о владельцах и квартирах. Пекинское правительство надеется, что благодаря этим мерам число «серых» сделок и обманутых съемщиков резко сократится.

#Злобный учитель# (3,033 комментария)

Ученик второго класса средней школы №22 в Пекине Янь Тань болтал на уроке с соседом по парте, за что сначала был поставлен в угол, а потом вызван на беседу в учительскую. Куратор вторых классов, учитель Ван Цзин, с порога принялся в резкой форме отчитывать мальчика, заявив, что у того нет прописки в Пекине и он является прикрепленным учеником, поэтому может смело проваливать отсюда. История вызвала большой резонанс и негодование учащихся школы и их родителей. Позднее директор школы извинился перед семьей ученика, однако история оставила неприятный осадок у обеих сторон. А главное, вопрос учащихся в городах детей мигрантов из деревни по-прежнему остался открытым.

Перевод и подготовку обзора сделала Татьяна Щенкова

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.