Значительный резонанс в польской прессе вызвал приезд в Польшу российских болельщиков на матчи ЧЕ-2012 и особенно их инициатива провести 12 июня марш по улицам Варшавы. Gazeta Wyborcza (08.06) предложила полякам отметить этот день вместе с гостями из России, проявив тем самым солидарность с оппозицией, собирающейся в тот же день организовать протестную манифестацию в Москве. Не усмотрел опасности в этой акции и еженедельник Newsweek Polska (08.06), пытаясь развеять сложившиеся в польском общественном мнении мифы о российских любителях футбола. Вопреки опасениям праворадикальных кругов, среди них не будет ни переодетых бойцов спецназа, ни агентов спецслужб, ни фанатов-провокаторов, говорится в статье.

Поднимая тему негативно воспринимаемых в Польше коммунистических символов, которыми нередко пользуются российские болельщики, Gazeta Wyborcza (11.06) призывает не воспринимать их как угрозу. Коммунистическая идеология, в отличие от фашистской, ушла в прошлое, «так что не будем учить россиян, какими символами им пользоваться для поддержки своей команды, потому что, на самом деле, любые их гербы могут вызывать у поляков неприятные ассоциации. Начиная с двуглавого орла: символа страны-захватчика в XIX веке», - подытоживает автор комментария.

С критикой акции российских болельщиков выступила Rzeczpospolita (08.06). В ее публикации коммунистическая символика названа «оружием ослабления Запада», исчерпавшего свой антикоммунистический порыв и оказавшегося открытым для насаждения чуждых концепций истории, одну из которых прививает ему Россия в качестве идеологической базы для своего доминирования на постсоветском пространстве, а также в Центральной и Восточной Европе. Продолжая данную тему то же издание (10.06.) высказывает мнение, что «польский антикоммунизм воспринимают в России как русофобию и орудие политики США». Серп и молот стали одной из исторических эмблем более чем тысячелетней российской государственности, а демонстрация подобных символов футбольными болельщиками призвана напомнить о былом советском величии, подчеркивается в публикации.

В свою очередь, газета Nasz Dziernnik (12.06) называет демонстрирование в Варшаве советских символов антипольской провокацией, одновременно видя в нем действия, направленные против идеи свободной России, поскольку оно отвлечет внимание СМИ от назначенных на тот же день антиправительственных выступлений в Москве. Автор статьи считает это совпадение неслучайным в контексте поправок российской Думы к закону о митингах, замечая, что «будущее наших народов не должно зависеть от людей, выходящих на демонстрации с советской символикой и от тех, кто им помогает».

Gazeta Wyborcza (12.06) перевела тему российско-польского соперничества в общественно-экономическую плоскость, предложив сравнительный анализ ряда показателей, в частности, размера ВВП на душу, состояния бюджетов обеих стран, продолжительности и качества жизни граждан. В публикации отмечается, что Россия превосходит Польшу по темпам экономического роста, объемам экспорта и имеет меньший показатель внешнего долга относительно ВВП страны, сталкиваясь при этом с более серьезными демографическими проблемами и значительным социальным расслоением.

Это же издание (12.06) предрекает пертурбации в Всемирной торговой организации в связи с присоединением к ней России. Москва не намерена соблюдать нормы ВТО и будет использовать ее в качестве площадки для продавливания собственных интересов на мировой арене, полагает газета. В критической тональности в статье отмечается, в частности, желание России вывести Газпром из-под действия норм т.н. третьего энергетического пакета ЕС.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.