Наиболее резонансной темой в польской прессе стали столкновения между футбольными болельщиками, произошедшие 12.06 в Варшаве перед матчем сборных Польши и России. Не оправдывая поведения польских фанатов, Rzeczpospolita (15.06), однако усматривает в произошедшем элемент сознательной политики Кремля, который, по мнению издания, воскрешает в медиасреде тему антироссийских фобий в иностранных государствах, и смещает таким образом фокус внимания с происходящих в стране антиправительственных выступлений. Свои умозаключения автор статьи основывает на примерах конфликтных ситуаций в сопредельных с Россией странах, разгоравшихся, как он полагает, с подачи Москвы.

Солидарное мнение высказывает Nasz Dziennik (14.06), полагая, что инцидент с болельщиками разворачивался по российскому сценарию, и одновременно обвиняя СМИ в распространении подогревших конфликт неоднозначных высказываний главы Всероссийского объединения болельщиков Шпрыгина. То же издание (15.06), продолжая тему политической подоплеки произошедших в Варшаве событий, проводит мнение, что последовавший звонок Путина главе правительства Польши Туску является вмешательством во внутрипольские дела и ударом по суверенитету страны со стороны государства, которое старается вернуть ее в свою сферу влияния.

Rzeczpospolita (13.06) анализирует, аналогичные, по мнению газеты, случаи использования Россией политических провокаций для реализации интересов за рубежом, в частности, сообщения российских газет о содержании вердикта Страсбургского суда по катынскому делу и вводившиеся Россией эмбарго на импорт польских продовольственных товаров.

Иная тональность звучала в публикациях Gazeta Wyborcza (14.06, 15.06), в положительном ключе освещавшей приезд в Варшаву главы Совета по развитию гражданского общества и правам человека Михаила Федотова и считающей выбор этой персоны признаком нежелания Кремля усиливать взаимную напряженность между странами. Позитивную оценку издания, не усмотревшую в беспокойстве Путина о судьбе российских болельщиков угрозы интересам Польши, получила также умеренная тональность российских СМИ в репортажах о беспорядках в польской столице.

Не осталась без внимания польской прессы прошедшая в Москве 12.06 акция оппозиции. Комментируя поправки российской Думы к закону о митингах и прошедшие в квартирах оппозиционных лидеров обыски, Rzeczpospolita (13.06) призывает западных лидеров к решительной реакции на подобное развитие событий в России. Gazeta Wyborcza (14.06) высказала мнение, что российской власти не удалось испугать своих противников, а в свете неминуемого повышения цен и последующего за ним падения уровня жизни в России, Путину во избежание эскалации ситуации следует отказаться от конфронтации с оппозицией сменить стиль управления страной.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.