…Несмотря на ряд громких скандалов с крупнейшими партиями Эстонии, это не сказывается на результатах опросов общественного мнения. Народ слушается властей, как положено. На результатах выборов это не сказывается. Между партиями и государством можно поставить знак равенства, потому что разоблачение свинствf партий приближается к государственной измене.

Но в Москве, можно понять, что произойдет, если народ окончательно разочаруется в отвергающей его системе. «Жулики и воры!» кричат люди в адрес своей ведущей партии перед тем как полиция запихнет их в каталажку. Остальные думают о том же самом молча.

Этот издевательский ярлык властители России не смоют с себя, очевидно, никогда, пишет Eesti Paevaleht. В случае с Эстонией эта же печать испачкала бы не только партию, но и легитимность всей демократической системы.

Если сошедшую с пути истинного систему не удастся исправить честными правилами игры, потрясение будет сильнее обычного. В Москве звучат все громче мрачные предсказания, что оно будет очень резким. В случае с Эстонией я даже не знаю, опасаться подобного же сценария или уже надеяться. Но скорее всего ни того, ни другого – просто русские скорее всего более активные и смелые.

…За матчами Чемпионата Европы по футболу пристально наблюдают болельщики не только тех стран, которые вышли на завершающую стадию игр, но и в Эстонии. Неожиданный крах сборной России по футболу на ЧЕ в Польше привел к депрессии и болеющих за восточного соседа в нашей стране. Несколько болельщиков было доставлено с площади Свободы в полицейский участок, пишет Ohtuleht.

Перед большим видеоэкраном  на площади свободы болельщики собирались каждый вечер, но, понятно, наибольший интерес вызывает сборная России.  Или, точнее, вызывала, так как с позавчера Россия вопреки всем ожиданиям и прогнозам в играх больше не участвует.

Победа Греции и Чехии означает: они продолжат, а Россия и Польша выпали. Подобный сценарий вызвал неприятие и в центре Таллина. Перед полуночью состоялась небольшая потасовка. Серьезных повреждений никто не получил и в больницы никто не был доставлен, но шесть-семь человек доставлены в полицейские участки. Пара из них нарушили закон «Об алкоголе». 

…Греция не была сильной командой, и до игры с Россией никто не верил в особые сюрпризы с ее стороны. Но во встрече с Россией они сражались самоотверженно, у них был план игры и они его выполнили. Что же касается России, то нельзя сказать, что ей не везло. Если ты находишься в самой слабой подгруппе турнира и не используешь свои возможности, то кроме как себя самого винить некого. России извинить не может ничто, пишет Ohtuleht.

Россия не была достаточно подготовлена ни физически, ни морально. В игре с Грецией оба недостатка проявились отчетливо, команда не была свежей. Здесь есть о чем подумать клубам России и их тренерской методике – за две недели до большого турнира тренеру сборной делать нечего, если команда устала.

О духовной стороне. То, что произошло, не было случайностью. Звездные игроки России уже долгое время словно думают: «Мы такие хорошие». Они и на самом деле хорошие. Но нынешний Аршавин совершенно не тот Аршавин. Сейчас они неожиданно попали в трудное положение  и не были способны выйти из него. Сравнение с Грецией в ментальном плане особенно   явно.

Да и в тактическом плане действовали слишком прямолинейно и однозначно: только пасы через центр площади. Грекам было такую игру остановить гораздо проще.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.