В турецких СМИ с пристальным вниманием отнеслись к итогам саммита G20 в Мексике и двусторонних встреч В.Путина с турецким и американским лидерами. Саммит G20 прошел под знаком поиска путей решения сирийского вопроса (Yeni Şafak, 20.06).

Hürriyet (19.06) отмечает, что Россия сохраняет свою позицию, отказываясь от предлагаемого западными странами сценария ликвидации режима Б.Асада и осуществления внешнего вмешательства в сирийский конфликт. Запад вслед за фактическим «провалом» плана К.Аннана стремится преодолеть возникшую «блокаду». На состоявшейся в подобной атмосфере встрече В.Путина и Р.Эрдогана, отмечает издание, было принято решение поручить министрам иностранных дел разработку совместных действий по сирийскому вопросу.

Читайте также: Беженцы в обмен на визы - ЕС выступает за сделку с Турцией

Результаты встречи президентов РФ и США некоторые турецкие издания поспешили оценить как достижение компромисса по многим вопросам, вызывавшим напряженность в двусторонних отношениях (Akşam, 18.06). В.Путин и Б.Обама призвали Иран к исполнению своих обязательств, заявили о необходимости устранить противоречия по вопросу ПРО (Hürriyet, 19.06). Однако принципиально различными видятся в двух странах механизмы урегулирования сирийского конфликта (Hürriyet, 19.06). Можно заключить, что обнаруженный компромисс в большей степени проявился на уровне декларативных заявлений.

Итоги встречи Б.Обамы и В.Путина на саммите G20 позволят получить ответы на вопросы о развитии конфронтации США и России (Yeni Şafak, 20.06). По мнению издания, Москва заняла более жесткую позицию по сирийскому вопросу, нежели предполагалось западными странами. Вызывают опасения совместные заявления России и Китая, а также «российско-иранский альянс». Предстоящие военные учения России, Китая, Ирана и Сирии, о которых сообщили иранские и сирийские СМИ, могут создать совершенно новый сценарий на Ближнем Востоке (Yeni Şafak, 20.06), вплоть до глобального конфликта Востока и Запада.

Также по теме: Турция и арабская весна
 
В целом турецкие СМИ дали негативную оценку встрече лидеров США и России на саммите G20 (Milliyet, 20.06, Yeni Mesaj, , Yeni Юafak, 20.06 ). По мнению Akюam (20.06), Б.Обама «пребывает в волнении» ввиду предстоящих выборов и не желает рисковать. В.Путин, напротив, недавно вступив в должность президента, находится «на подъеме» и не считает необходимым поддерживать инициативы США.

Важная роль в планах США отводится Турции - «посредника»  в переговорах с Россией (Yeni Mesaj, 20.06). По мнению издания, США стремятся не столько повлиять на позицию России, сколько препятствовать наблюдающемуся сближению Турции и России. Исполнение Турцией «посреднических требований» США, резюмирует издание, ведет к ее изоляции на международной арене и ухудшению отношений с Россией.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.