В польской прессе продолжали звучать отголоски встречи польской и российской сборных по футболу. Осуждая проявления агрессии в отношении россиян со стороны части польских футбольных фанатов, Rzeczpospolita (16.06) подняла тему переориентации иммиграционной политики Польши на граждан России, Белоруссии и Украины. Лишь привлечение этих, близких по культуре и языку людей, по мнению автора статьи, поможет успешно решить польские демографические проблемы. «Мы можем даже не любить восточных славян, но мы в них просто-напросто нуждаемся», - пишет он.

Возвращаясь к инциденту с освистыванием российского гимна польскими трибунами перед началом упомянутого матча, Gazeta Wyborcza (21.06) призывает поляков отказаться от имеющих историческую подоплеку предубеждений, а также сопровождающих их страхов в отношении россиян и, воспользовавшись представившейся возможностью, попытаться наладить добрососедские отношения, исходя из современных факторов и событий, в частности развития в России гражданского общества. «Давайте говорить об этих отношениях, обращаясь к современности, а не к старым клише и понятиям, объяснять их, показывая, каковы россияне сегодня. (…) Оставим историю историкам. Но для этого нам как воздух нужны знания о нынешней России!» - восклицает автор публикации.

В свою очередь, выражающая взгляды польской оппозиции Gazeta Polska (20.06), представила подробный анализ событий вокруг произошедших в Варшаве 12 июня фанатских беспорядков, усматривая в них устроенную Россией многоходовую и продуманную стратегию провокации, координированием которой занимались спецслужбы. Элементы данной стратегии издание заметило как в публикациях российских СМИ, так и в высказываниях российских должностных лиц. Газета высказывает критику в отношении пассивной позиции польского руководства в данных обстоятельствах, превратившегося, по ее утверждению, в «сообщников Путина». Жертвой данной провокации называется все польское общество, представшее в глазах мировой общественности опасным и ослепленным историческими фобиями агрессором.

Интерес Gazeta Wyborcza (20.06) вызвал отказ компании Exxon от разведки месторождений сланцевого газа в Польше. Цитируемый газетой вице-премьер польского правительства В.Павляк связывает такое развитие событий с тем, что американский концерн в ущерб другим регионам делает ставку на укрепление связей с Россией и совместные с ней новые бизнес-проекты.

Wirtualna Polska (20.06) опубликовала интервью с экспертом польского Центра восточных исследований М.Качмарским. В его высказываниях на тему российской позиции по Сирии прозвучало мнение, что Москва считает политику Запада в ближневосточном регионе интервенционистской и опасается повторения арабского сценария в странах Средней Азии, оказывая же поддержку Башару Асаду, она надеется сохранить свое влияние в этой части света. Эксперт полагает, что Москва будет действовать выжидательно, рассчитывая на то, что сирийский президент расправится с оппозицией, а в случае его неудачи, не станет оказывать ему военной поддержки.

Возвращаясь к теме секретных тюрем ЦРУ в Польше Gazeta Wyborcza (20.06) опубликовала беседу с занимающимся данной темой членом польского Сената Ю.Пиниором, обнародовавшим содержание некоторых документов, которые проливают свет на происходившее на предоставленной польской стороной американцам вилле. Пиниор убежден, что ЦРУ применяло против своих пленников пытки, нарушая международное право и демократические стандарты, однако ответственность за это должны понести в т.ч. представители руководства Польши.

Обратилась Gazeta Wyborcza (21.06) и к катынской теме, сообщив о новых документах, найденных российской исследовательницей Н.Лебедевой в российских архивах. Секретарь Совета охраны памяти борьбы и мученичества историк Анджей Кунерт в разговоре с газетой высказал мнение, что эта находка может стать очередным шагом к обнаружению т.н. «белорусского списка», содержащего имена поляков, расстрелянных НКВД в 1940 году на территории Белоруссии. Продолжая данную тему Rzeczpospolita (22.06) публикует интервью с историком К.Ясевичем, который в частности, подчеркивает, что сокрытие Россией важных исторических документов не способствует нормализации отношений между нашими странами. «Может, Москва хочет, чтобы в Польше не угасали антироссийские настроения? Может, она хочет и дальше выставлять нас в мире народом закоренелых и безответственных русофобов?» - недоумевает эксперт.

Темой для критического комментария Gazeta Wyborcza (22.06.) стала также фигура В.Мединского. Газета приводит выдержки из высказываний и сочинений нового министра культуры России, в негативном ключе оценивая его видение российской истории, называя это стремлением создать миф «о великой и доброй стране, которую обижает весь мир».

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.