В центре внимания турецких СМИ - инцидент с турецким разведывательным самолетом. Уничтожение разведчика RF-4E силами ПВО Сирии расценивается большинством изданий не просто как неизбежное «эхо» сирийского кризиса, но как событие, до предела накалившее обстановку на Ближнем Востоке и даже могущее стать «спусковым крючком» полномасштабной войны в регионе (Zaman, 24.06). Некоторые газеты (Zaman, 24.06) особо подчеркивают, что «Фантом» был сбит недалеко от пункта материально-технического обеспечения кораблей  ВМФ РФ в Тартусе, т.е. этот новый виток конфликта можно рассматривать как «тест», направленный на выявление реакции России.

На важность российского фактора в свете последних событий на Ближнем Востоке обращают внимание Milli gazete (24.06) и Milliyet (23.06, 24.06, 25.06). Milli gazete (24.06) полагает, что несмотря на сильнейшее международное давление,  Россия до сих пор дает возможность сирийскому режиму «прочно стоять на ногах». Турции, «вынужденной проводить тонкую и деликатную дипломатию», необходимо принимать во внимание тот факт, что Москва рассматривает Сирию как «стратегическую собственность, которую не следует терять ни при каких условиях». Это подтверждают, например, непрекращающиеся поставки вооружений из России (Milliyet, 23.06). С другой стороны, на фоне массового «навала» международного сообщества на Сирию, Россия продолжает играть полезную в сложившейся ситуации роль «демпфера» (Milliyet, 24.06).

Ряд изданий рассматривают уничтожение разведывательного самолета как полноценный повод для начала войны в ближневосточном регионе, где «переплелось множество политических загадок» (Zaman, 24.06). Сирия в этом контексте становится «сценой войны», на которой развертывается острый конфликт между блоком союзников США и блоком союзников России. В издании утверждается, что В.Путин принимает споры вокруг спасения сирийского режима «на свой счет», и, несмотря на настоятельные призывы США и недвусмысленные экономические поощрения со стороны богатых стран Персидского залива, всячески сопротивляется оказываемому давлению.

Гибель турецкого военного самолета напоминает «трюк, характерный для периода холодной войны», пишет Zaman (24.06). Для того чтобы спровоцировать Турцию и вовлечь страну в войну, изобретаются всевозможные предлоги, в частности «близкая угроза» иррациональных действий со стороны диктаторского режима в Сирии, которому уже нечего терять. При этом втягивание Турции в полноценную войну позволит сирийскому режиму «вздохнуть с облегчением» из-за консолидации населения. Таким образом, заключает издание, участие Турции в войне не приведет к иным последствиям, кроме как к продлению существования «скандального» режима в Сирии. Более того, уничтожение турецкого «Фантома»  является далеко не случайным: это событие полностью укладывается в сценарий  той игры, которые ведут ведущие мировые державы вокруг Сирии.

Milliyet (23.06) приходит к выводу, что поводом для «возрождения  холодной войны» между США и Россией «послужил именно сирийский вопрос». Но вместе с тем, как Москва, так и Вашингтон, испытывают беспокойство относительно возросшего влияния исламистов в Египте. И Кремль, и Белый дом пока не представляют, какой режим с уходом Б.Асада установят составляющие большинство в Сирии сунниты. Наиболее вероятно, что Сирия также радикализируется в религиозном отношении, что вряд ли добавит стабильности в мире. В этой связи и В.Путин и Б.Обама вынуждены следовать компромиссной формуле: «пусть Б.Асад уйдет, но пусть его режим останется».

По мнению Zaman (25.06), Россия способна внести конструктивный вклад в сложившуюся ситуацию, поскольку в отличие от США и НАТО имеет хорошие отношения как с Анкарой, так и Дамаском.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.