Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Сбитый турецкий «Фантом»: нажимала ли Россия на гашетки сирийских зениток?

СМИ Турции 26 –27 июня

© REUTERS / Osman Orsal/FilesСамолет F-4 ВВС Турции
Самолет F-4 ВВС Турции
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Основной темой обсуждения турецких СМИ остается уничтожение сирийскими ПВО турецкого разведывательного самолета RF-4E и анализ того, в каком качестве и в каких масштабах Россия вовлечена в данное событие.

Основной темой обсуждения турецких СМИ остается уничтожение сирийскими ПВО турецкого разведывательного самолета RF-4E и анализ того, в каком качестве и в каких масштабах Россия вовлечена в данное событие.

Ряд газет (Sabah, 27.06, Milliyet, 27.06, Hürriyet, 27.06, Cumhuriyet, 26.06, Akşam, 26.06) отмечают, что Россия первая из стран непосредственно не вовлеченных в инцидент сделала официальное заявление по этому поводу. Издания приводят комментарий представителя МИД РФ А.Лукашевича, который содержит «призыв к сдержанности» Сирии и Турции, а также к всестороннему прояснению ситуации с помощью диалога. При этом наибольшую критику в СМИ вызвало замечание МИД РФ о том, что произошедшие события не следует расценивать как запланированный акт провокации. В ответ на заявление МИД РФ Zaman (27.06) приводит реакцию премьер-министра Турции Р.Эрдогана, отметившего, что данное заявление России расходится с итогами переговоров министров иностранных дел С.Лаврова и А.Давутоглу. Премьер-министр Р.Эрдоган заключил, что Россия «говорит на языке Сирии» (Hürriyet, 27.07).

Смотрите также: Инцидент со сбитым сирийской системой ПВО турецким самолетом

Значительный сегмент медиамассива посвящен обсуждению роли в гибели турецкого самолета. Hürriyet (27.06) приводит мнение лидера Народно-республиканской партии К.Кылычдароглу, который не подвергает сомнению большое значение России в развитии событий, приведших к трагическому инциденту. В речи партийного лидера отмечается, что международные отношения строятся исключительно «на основе национальных интересов стран, а не на дружеских связях». Так, и В.Путин ставит в число высших приоритетов национальные интересы России и стремится получить выход в Средиземное море. Противоположную точку зрения высказывает заместитель генерального председателя Партии справедливости и развития О.Челик, полагающий, что несомненное участие России в подобном «безрассудном» конфликте не подлежит логическому объяснению (Milliyet, 27.06).

По мнению Hürriyet (27.06), Россия – главный геополитический союзник  Сирии, поэтому, какие бы шаги ни предпринимала Турция, она вынуждена считаться с намерениями и действиями Москвы. Основной причиной заинтересованности России в Сирии, отмечает издание, является ряд преимуществ, от которых «невозможно отказаться»: традиционные торговые отношения между странами, способность Москвы через Дамаск оказывать влияние на ключевых игроков на Ближнем Востоке, а также возможность усилить давление на Вашингтон и создать препятствия проекту прозападной демократизации в регионе.

Также по теме: Как ответит НАТО на сбитый Сирией турецкий истребитель?

В представлении России, полагает Akşam (27.06), проект демократизации, проводимый под лозунгом «арабской весны», – распространение определенной политической стратегии, не отвечающей интересам Москвы. Источником беспокойства для России в Сирии является возможность усиления исламистских групп в случае падения Асада, поскольку влияние исламского радикализма может распространиться и на российские территории. При этом подчеркивается, что вероятный военный конфликт между шиитами и суннитами возможно и выгоден России с экономической точки зрения, однако в политическом отношении таит в себе множество рисков.
 
По мнению Akşam (27.06), «территорией войны» на Ближнем Востоке является не Сирия, а весь регион, где развернулась холодная война в ее новом издании, причем «участники новой холодной войны всем известны». Превращение холодной войны в открытый вооруженный конфликт, пишет газета, неизбежно приведет к перекройке границ нескольких, если не всех, стран в регионе.