Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Обзор СМИ Польши 13 - 17 июля

© Фото : ИноСМИ, Анна Боярская Польская пресса
Польская пресса
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Наибольший резонанс в прессе вызвало намерение российской компании «Акрон» купить крупный пакет акций польского химического холдинга. А в статье, приуроченной к годовщине «Августовской облавы» 1945 года, в результате которой были расстреляны около 600 поляков, Gazeta Wyborcza выражает сожаление, что обстоятельства преступления до сих пор неизвестны из-за недоступности российских архивов.

Наибольший резонанс в прессе вызвало намерение российской компании «Акрон» купить крупный пакет акций польского химического холдинга Azoty Tarnów. Gazeta Wyborcza (16.07.) анализировала причины, по которым данная транзакция вызывает в Польше негативную реакцию, назвав среди них потенциальную угрозу для позиции польского нефтегазового концерна PGNiG, а также политические риски для правящей элиты, опасающейся быть обвиненной во взаимовыгодном сговоре с Москвой. Одновременно, в публикации подчеркивается, что польское законодательство создало эффективный заслон для российских инвестиций, в результате чего на польских рынках они представлены крайне незначительно.

Развивая тему, Rzeczpospolita (17.07.) проводила мысль, что капитал из России связан с интересами Кремля и является орудием его политической стратегии, а поэтому лишь недопущение российских инвестиций в стратегические отрасли промышленности позволит Польше избежать будущего вмешательства Москвы в свою внутреннюю политику. «Российское предложение необходимо, без всяких сантиментов, воспринимать как приход капитала из потенциально враждебной страны», - резюмирует автор комментария в том же издании (17.07.).

Обращаясь к газовой тематике, Rzeczpospolita (14.07.) сравнивает польскую ситуацию с положением Украины, Белоруссии и Армении, называя зависимость этих стран от Газпрома катастрофической и высказывая надежду, что Польша в ближайшее десятилетие будет способна создать альтернативу российским поставкам и сохранить, таким образом, свою экономическую независимость от России.

В статье, приуроченной к годовщине так называемой «Августовской облавы» 1945 года, в результате которой по приказу советского руководства были расстреляны около 600 жителей Сувалкского, Августовского и Сокольского районов Польши, Gazeta Wyborcza (14.07.) выражает сожаление, что обстоятельства этого преступления и место захоронения его жертв до сих пор остаются неизвестными из-за недоступности для историков российских архивных материалов. Свои претензии газета адресует, в первую очередь, польскому руководству, недостаточно активно, на ее взгляд, добивающемуся от Москвы обнародования документов, которые могли бы пролить свет на данное дело.

Негативную реакцию газеты Nasz Dziennik (16.07.) вызвало состоявшееся 15 июля освящение православного храма вблизи мемориального комплекса в Катыни. Вспоминая историю возникновения идеи строительства собора, издание отмечает, что данная инициатива не была должным образом согласована с польской стороной, а часть связанных с катынскими семьями кругов, расценивает ее как покушение на имеющую особое значение для поляков сферу исторической памяти.

Автор размещенного в том же издании комментария (17.07.) полагает, что выбор места для возведения православного храма в Катыни имеет политический подтекст, поскольку церковь заслоняет территорию кладбища, на котором покоятся польские офицеры. В публикации, однако, делается оговорка, что все соответствующие претензии польскому руководству следовало высказывать российской стороне на этапе появления данной инициативы. «Сейчас, когда церковь уже возведена, нам остается лишь принять за чистую моменту то, что россияне хотели почтить память убитых соотечественников, и выразить сожаление, что сделали они это таким образом, который затмил самое важное и существенное для нас в этом месте – мемориальное катынское кладбище», - говорится в комментарии.

По следам обсуждения разрушительного наводнения в Краснодарском крае Gazeta Wyborcza (13.07.) вспоминает о других природных катастрофах, произошедших в России в 2000-е годы. Положительно оценивая эффективность работы российского руководства при ликвидации последствий стихийных бедствий, автор комментария указывает на недостаточность действий по предотвращению подобных несчастий, замечая, что в российском обществе назрела потребность в серьезной дискуссии на тему ценности для власти жизни каждого гражданина страны. А также на тему главы государства Владимира Путина: «человека по катастрофам, которому следует не столько щедрой рукой поднимать все из руин, сколько заботиться о том, чтобы оно не горело и не тонуло».