СМИ Турции активно комментировали террористический акт в Дамаске и результаты голосования в Совете Безопасности ООН по новому проекту «сирийской» резолюции.

Убийство в результате теракта трех должностных лиц высшего уровня означает, что «сирийский кризис вступил в финальную стадию» (Milliyet, 20.07). Издание отмечает, что официально Россия не меняет свою позицию по сирийскому вопросу, вместе с тем, допуская возможность «Сирии без Асада», демонстрирует «тонкий намек» на вероятные изменения в своей политике. По мнению газеты, на это указывают заявления, сделанные Путиным после переговоров с Эрдоганом.

О возможном изменении взглядов Москвы на будущее режима Асада также пишет Hürriyet (20.07), отмечая, что Россия не сможет «долгое время оказывать протекцию диктатору». Москва, полагает газета, пока имеет от своей поддержки Сирии одну головную боль, и с каждым днем эта боль становится все сильнее. Сегодня, когда множатся слухи о том, что Асад и его семья ведут поиски страны, где можно получить политическое убежище, считает издание, Россия неявно дает понять, что не намерена принять сирийского лидера или его близких в Москве.

Читайте также: Россия и Китай наложили вето на резолюцию СБ ООН по Сирии

Практически все ведущие издания (Hürriyet, 19.07, Cumhuriyet, 19.07, Akşam, 20.07, Milliyet, 20.07, Sabah, 20.07, Zaman, 20.07) обсуждают ситуацию, сложившуюся после наложения вето Россией на очередной проект резолюции по Сирии в Совете Безопасности ООН. Zaman (20.07) отмечает, что Москва и Пекин вошли в историю СБ ООН, использовав свое право вето трижды при обсуждении одного проекта. Cumhuriyet (19.07) приводит заявление специального представителя РФ в ООН В.Чуркина в ответ на критику западных стран, согласно которому Россия считает необходимым мирное урегулирование сирийского конфликта и продолжение миссии ООН в Сирии в рамках плана Аннана.

По мнению политического обозревателя газеты Akşam (20.07), нападение оппозиции на Дамаск, названное операцией «Вулкан в Дамаске», является частью плана по свержению Асада вооруженным путем, причем роль авторов и спонсоров этого плана явно играют США. Основной причиной террористического акта автор считает стремление оказать серьезное психологическое давление на ключевых внешних факторов. Предполагалось, что данная атака должна нанести серьезный удар по имиджу России перед голосованием в ООН. Теракт можно рассматривать и как наказание России за то, что она постоянно блокирует инициативы ООН. В результате, отмечает автор, «крепость режима Асада, стены которой возвела Россия, рухнула». Кроме того, убежден обозреватель, данная акция могла быть нацелена и на то, чтобы испортить позитивную атмосферу встречи Путин–Эрдоган.

Также по теме: США и Франция предупреждает о возможном применении химического оружия в Сирии


Milli gazete (20.07), освещая итоги встречи российского и турецкого лидеров, отмечает достижение согласия относительно участия Турции и России в установлении стабильности в Сирии, подтверждение совпадения позиций Турции и России по вопросу недопущения территориального раздела Сирии, обмен сведениями по сбитому турецкому самолету.

Milliyet (20.07) полагает, что по стратегическим вопросам сирийской повестки дня (территориальная целостность, неделимость и стабильность Сирии) взгляды Эрдогана и Путина совпадают. Однако позиции Турции и России отличаются «политической технологией» претворения в жизнь данных принципов. Разница в выборе путей урегулирования кризиса, заключает издание, зависит от ответа на вопрос: «С Асадом или без Асада?».