…Несмотря на разгар предвыборной кампании, в Грузии, опасаясь повторения положения перед августовской войной 2008 года, стараются следить за активными передвижениями российских войск вдоль грузино-российской границы и на оккупированных территориях, в рамках военных учений «Кавказ 2012».

Грузинскую сторону беспокоят определенные сходства с положением того периода, например, распространяется информация о выводе женщин и детей с Цхинвали, как перед августовскими событиями.

Мажоритарный кандидат в депутаты от оппозиционной коалиции «Грузинская мечта», эксперт по вопросам Кавказа Мамука Арешидзе говорит, что определенные сходства с положением перед войной 2008 года действительно имеются, но есть также существенная разница с той ситуацией. По его мнению, на данный момент не стоит опасаться агрессии со стороны России. А ажиотаж вокруг этого вопроса он считает результатом сговора грузинских властей с российской стороной - для создания паники в предвыборный период. «То, что сегодня происходит, это псевдооперация, согласованная на высоком уровне, которая имеет форму моделированной агрессии», - сказал Арешидзе.

Эксперт утверждает, что на данный момент Россия не заинтересована военной активностью в Грузии. Арешидзе предполагает, что российскую агрессию можно ожидать только в том случае, если обострится иранский кризис и произойдет интервенция в Иран. А это возможно только после ноября, т.е. после окончания выборов в США. «Россия является оккупантом и она ищет повод для военных действий, но не сейчас», - отметил Арешидзе, который считает, что использовать тему возможной российской агрессии решили грузинские власти перед выборами, чтобы создать образ врага, создать истерический фон, держать население под давлением, и на таком фоне расправиться со своими политическими оппонентами на выборах.

Арешидзе не исключает, что «руководство оккупационных войск по своей инициативе делает это взамен на деньги, заплаченные грузинскими властями». Он также не исключает, что грузинские власти могут пойти на такую провокацию, за которыми последуют военные действия, «но это будет преступление, инспирированное грузинскими властями». «Я никогда не говорил, что войну начала Грузия. Войну начали русские. Просто, здесь были люди, которые хотели этого. Они намеренно сунули голову в капкан. Теперь может случиться наоборот, и наши власти могут пойти на провокацию, чтобы достичь своей цели и как-нибудь остаться у власти», - отметил Арешидзе.

…Лидер Национал-демократической партии (НДП, парламентская оппозиция) Бачуки Кардава призвал обратить больше внимания на внешние угрозы, которых нужно опасаться Грузии в ближайший период.

В частности, Кардава напомнил, сообщает «Резонанси», что на оккупированных территориях и на Северном Кавказе происходят перегруппировка и концентрация вооруженных сил России, также происходит концентрация кораблей ВМФ РФ в Черном море.

По его мнению, на фоне активной предвыборной кампании как власти, так и другие политические игроки забывают, что существует опасность военной агрессии со стороны России. Кроме того, Кардава считает, что оппозиционная коалиция «Грузинская мечта» готовится к тому, чтобы дать повод России, ввести войска в Грузию. По его словам, активисты «Грузинской мечты» на предвыборных встречах населению говорят, что если выборы завершатся с таким результатом, который их не устроит, тогда они выйдут на улицу, а если власти против них применят силу, тогда им помогут российские войска, мобилизованные у границы Грузии.

Представитель «Грузинской мечты» Георгий Вольский, который считает, что НДП является не настоящей оппозицией, а сателлитом правящей партии, заявление Кардава называет «политическим вредительством». Вольский утверждает, что у правящей партии перед выборами настолько плохой рейтинг, что именно они и связанные с ними партии заинтересованы в создании напряжения, паники, распространении дезинформации, в чем им помогают Кардава и ему подобные. При этом Вольский исключает начало военных действий и срыв выборов.

А активность российских военных сил у границ Грузии и на оккупированных территориях он связывает с напряженной ситуацией на Ближнем Востоке. По его мнению, Россию, наоборот, устраивает нынешняя власть Грузии, так как в такой ситуации Россия освобождает себя от обязанности, сесть за стол переговоров с грузинской стороной. А в случае прихода к власти «Грузинской мечты», у России не останется такой возможности и она вынуждена будет включиться в процесс переговоров.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.