В центре обсуждения турецких изданий – Россия в системе международных отношений в контексте сирийского кризиса и вопросы двустороннего экономического сотрудничества.

Ряд источников приводит заявление министра иностранных дел РФ Лаврова на совместной пресс-конференции с главой МИД РБ Мартыновым, согласно которому западным странам необходимо отказаться от саботажа принятых в Женеве договоренностей и совместными усилиями остановить вооруженную борьбу между всеми сторонами конфликта в Сирии (Olay, 16.08, Yeni Şafak, 15.08, Akşam, 15.08, Milli gazete 17.08).

Как отмечает Zaman (16.08), несмотря на то, что многие страны стремятся к прекращению насилия в Сирии, принятие какого-либо эффективного решения в СБ ООН невозможно, включая и широко обсуждаемое создание «зоны безопасности», запрещенной для полетов. Отсутствие такой возможности, полагает издание, связано с позицией России и Китая, которые готовы использовать свое право вето в четвертый раз.

Читайте также: Глобальный продоволственный кризис и Турция

Milliyet (17.08) продолжает разрабатывать тему переплетения в Сирии жизненно важных интересов не только России и Китая, но также Ирана, Европы, США, Израиля. Если после ухода Асада его место займет сторонник Запада, отмечает газета, то элиты в США и Израиле постараются восстановить спокойствие в стране, однако интересам России и Ирана будет нанесен серьезный удар в регионе. Издание делает вывод, что Россия и Иран могут допустить смену режима в Сирии, однако вновь образованный режим должен гарантировать защиту их интересов. В противном случае в Сирии, которая стоит на грани распада и «войны всех против всех» столкновения, с Асадом или без него, продлятся долгие годы.


В контексте политических потрясений, происходящих на Ближнем Востоке, Yeni Mesaj (17.08) уделяет внимание вопросам российско-турецкого сотрудничества. По мнению автора, Россия и страны СНГ, образованные вслед за распадом СССР, представляют собой серьезную силу, «у которой нет коварных намерений» относительно национальной, исторической, культурной и религиозной целостности в регионе. Непременными выгодами для Турции в политике на Ближнем Востоке, по мнению автора, может обернуться ориентация на геополитическую связку России и Китая.

Также по теме: Промпроизводство в России превысило прогнозы экономистов

Обращаясь к теме сотрудничества России и Турции в инвестиционной сфере, Habertürk (16.08) и Dünya (16.08) сообщают, что турецкая строительная компания Costa Group, осуществляющая свою деятельность в России, планирует инвестировать полученную в России прибыль в строительный рынок Турции и реализовать проект возведения элитной недвижимости в Стамбуле, Анталии и Бодруме. Объем инвестиций на начальном этапе составит 100–150 млн долл. Как отмечает руководство компании (Akşam, 16.08), деятельность в сфере строительного бизнеса в России связана как с рисками, так и с существенной выгодой. Как и в любой стране, по мнению председателя совета директоров Costa Group И.Чалгюнера, в России достаточно остро стоит проблема прохождения бюрократических процедур. Однако привлекательность для ведения строительного бизнеса состоит в том, что Россия – процветающая страна, в которой есть условия для выхода на крупные рынки, причем во многих областях, - от строительства до туризма (Hürriyet, 16.08).

Akşam (15.08), уделяя внимание вопросам инвестиционной политики России, отмечает, что для обновления автомагистралей «советского периода» Россия, «засучив рукава», планирует привлекать иностранные компании. В качестве возможных препятствий на этом направлении издание называет проблемы, связанные с системой государственных закупок и использованием новых технологий.

Также по теме: После выборов Европа сосредотачивается на экономическом росте


Haberler (15.08) и Yeni Çağ (16.08) приводят сведения о росте промышленного производства в России на 3,2% за январь-июль 2012 г. по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Отмечается, что производство в автомобильной промышленности в июле этого года выросло на 11,9%, а в июне зафиксирован рост на 16,6%. Между тем в энергетическом секторе в июле наблюдается спад: добыча природного газа сократилась на 7,9%, нефти – на 0,1%, угля – на 0,1%.

Yeni Şafak (15.08) и Zaman (15.08) освещают информацию о награждении медалями добившихся успеха на олимпийских играх в Лондоне российских спортсменов президентом РФ В.Путиным. Обращается внимание на заявление В.Путина, согласно которому, по сравнению с олимпиадой в Пекине в 2008 г., российская сборная завоевала гораздо больше медалей, 33 спортсмена впервые получили медали, и это означает, что предпринимаемые шаги в развитии спорта стали приносить результаты.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.