Заметный резонанс в турецких СМИ вызвала реакция на приговор по делу панк-группы Pussy Riot. Как отмечает политический обозреватель Cumhuriyet (19.08), в мировом информационном пространстве события, связанные с судебным процессом над Pussy Riot, отбросили на второй план даже обсуждение ситуации в Сирии. Большинство изданий, комментируя приговор к двум годам лишения свободы участниц группы, отмечают, что российское общественное мнение, разделенное понятиями свободы и неуважением к религиозным ценностям, с одной стороны, осуждает совершенную девушками акцию, а с другой – требует, чтобы наказание не было слишком суровым (Haberturk 17.08, Haberturk 17.08, Akşam 18.08, Akşam 19.08, Bugün 18.08, Hürriyet 19.08). Как отмечает Milliyet (19.08), несмотря на возросшее давление со стороны государства путем введения нового закона о митингах, около здания суда была проведена акция протеста. Сторонники Pussy Riot окружили зал суда и в поддержку группы скандировали лозунги: «Позор!», «Свободу Pussy Riot!», «Дева Мария, избавь от Путина!» (Haberturk 17.08). Ряд изданий особо обращает внимание на задержание в ходе акции в поддержку группы лидера российской оппозиции С.Удальцова и чемпиона мира по шахматам Г.Каспарова (Akşam 19.08, Bugün 18.08, Hürriyet 19.08).

Читайте также: Pussy Riot - бесцеремонное расставание с правовым государством


Многими источниками освещается эпизод, связанный с проникновением российских полицейских на территорию посольства Турции в Москве, расположенного в непосредственной близости от Хамовнического суда (Posta 18.08, Milliyet 18.08, Milli gazete 18.08, Hürriyet 17.08, Zaman 18.08, Olay 18.08). Отмечается, что с целью поимки беглеца-участника митинга полицейские незаконно проникли на территорию посольства, чем вызвали негативную реакцию Турции. Согласно данным турецкого посольства (Olay, 18.08), должностные лица высшего уровня Министерства внутренних дел РФ принесли извинения.

По мнению колумниста газеты левоцентристской направленности Cumhuriyet (19.08), помимо мобилизации народных масс и интеллигенции, события по делу участниц группы «бросают тень» на имидж Путина, сформировавшийся в начале 2000-х гг. Автор полагает, что причиной резонансных действий оппозиции является недавняя реализация властной модели «Медведев–Путин»: оппозиционные группы осознали, что авторитарная система «путинизм» начинает сводиться к диктатуре. Обозреватель приходит к выводу, что после протестных акций в Храме Христа Спасителя участницы панк-группы посеяли сомнения даже в рядах оппозиции, однако после вынесения «не соразмерного деянию» приговора расколовшаяся оппозиция стала «единым целым» в отношении «ГУЛАГского наказания».

 


Hürriyet (20.08) обращает внимание на реакцию мирового сообщества на события вокруг Pussy Riot, отмечая, что «слава девушек стала преодолевать границы России». Автор утверждает, что идея о незаслуженно суровом и тяжелом наказании распространяется от США до ЕС. Hürriyet (19.08) приводит реакцию Ассанжа, который также выступил в защиту Pussy Riot и осудил решение суда.

Также по теме: Pussy Riot - два года за протестный концерт

Обращаясь к ситуации вокруг Сирии, Zaman (18.08), Haberturk (18.08), Akşam (18.08), Cumhuriyet (18.08) приводят заявление С.Лаврова в интервью Sky News Arabia, согласно которому заявления США и некоторых других стран о «гибели» женевских договоренностей безответственны, поскольку это важнейшие соглашения по Сирии, достигнутые западными странами, Россией, Китаем, Турцией и арабскими государствами. Zaman (18.08) отмечает, что, помимо выполнения женевских договоренностей, ожидания России также связаны с занявшим пост спецпосланника ООН и ЛАГ Лахдаром Брахими. Москва выражает надежду, пишет газета, на отстаивание Брахими плана мирного урегулирования, разработанного Аннаном.

Анализируя интересы России в сирийском вопросе, Milli gazete (19.08) считает, что Россия больше не сможет использовать находящуюся в Сирии военно-морскую базу на прежних условиях, основанных на российско-сирийских дружественных отношениях еще в период Хафиза Асада. Вместе с тем, Россия не желает покидать регион, который имеет чрезвычайно важное стратегическое значение. Автор полагает, что единственная причина увеличения военного присутствия в Восточном Средиземноморье – это не состояние войны на территории Сирии, а необходимость обеспечения безопасности энергетических месторождений в регионе.

Читайте также: Pussy Riot - судный день

Некоторые издания комментировали информацию о продлении срока действия федерального закона США «О международных чрезвычайных экономических полномочиях» (Haberturk 17.08, Zaman 17.08). В рамках данного закона Россия с 2000 г. находится в составленном американским президентом списке представляющих угрозу для США мировых сил. Повод включения в список России, отмечают СМИ, связан с экспортом высокообогащенного урана, который может быть использован в производстве ядерного оружия. Haberturk (17.08) приводит мнение экспертов, согласно которому США может использовать данный список как козырь в сирийском кризисе.

Hürriyet (18.08) и Haberturk (17.08) сообщают о намерении крупнейшего представителя частного банковского сектора России Альфа-банк вслед за завершением судебного процесса над Turkcell войти в банковский сектор Турции. Приводится заявление вице-президента Altimo Думалкина, согласно которому Россия заинтересована в турецком рынке и новых инвестициях в Турции, включая возможность покупки части акций какого-либо турецкого банка.

Вопросы российско-польских отношений были затронуты Usakgündem (17.08)Zaman (17.08) и Akşam (18.08). Комментируя визит патриарха Кирилла в Польшу, издания отмечают, что враждебность между польским и российским народами относится к истории второй мировой войны, а также самолетному инциденту 2010 г. Также констатируется ухудшение в последнее время отношений польской католической и российской православной церквей. В ходе встреч с церковными лидерами Польши патриарх Кирилл призывает польский и российский народ к взаимной терпимости. Издания приводят оценку премьер-министра Польши Туска, согласно которому визит патриарха Кирилла является важным шагом с точки зрения «таяния льдов» в отношениях между двумя странами.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.