Наибольший резонанс в прессе вызвал визит в Польшу Патриарха Московского и всея Руси Кирилла. Оценивая данное событие преимущественно в положительном ключе, все издания подчеркивали исключительную важность патриаршей миссии. Не оставив без внимания недавние скандалы с участием высшего православного духовенства и высказывая мнение, что РПЦ вступила в идеологический союз с Кремлем, обслуживая его политические интересы, Newsweek Polska (16.08.) назвал визит Кирилла предвестием перелома в налаживании контактов между Православием и Католицизмом.

Цитируя звучавшие в польской печати сходные негативные мнения относительно позиции РПЦ, Rzeczpospolita (16.08.) призвала не рассматривать приезд Патриарха в политическом контексте и обратила внимание, что в отличие от сферы межгосударственных отношений Польши и России, в которых есть место разногласиям,  Православная и Католическая церкви опираются на общие интересы. «Нравится нам это или нет, российское Православие с которым хочет уменьшить дистанцию Ватикан, - это Церковь Кирилла (...). У польских иерархов нет другого выхода, как только вести диалог с Московской патриархией. Не говоря уж о том, что Католическая церковь повсюду в мире руководствуется евангелическими ценностями, а не политическим расчетом, говорит о необходимости обращения, плодом которого должна являться любовь к врагам, и обращается т.о. к сознанию отдельных людей, даже если это принимает форму воззвания ко всем католикам данной страны», - говорится в публикации.

Читайте также: Экзекуция патриарха

Подобная идея звучит в другом комментарии того же издания (16.08.) Его автор констатирует, что если до разрешения спорных польско-российских вопросов путь еще долог, то обе Церкви, напротив, уже видят в лице друг друга союзников в деле борьбы с леволиберальной культурной революцией.



В интервью Gazeta Wyborcza (17.08.) член Российско-польской группы по сложным вопросам Матерский продолжил мысль о том, что шаг навстречу к взаимной открытости Православия и Католицизма окажет положительное воздействие на политический климат отношений между Польшей и Россией.

Приветствуя факт подписания польским и российским иерархами совместного воззвания Gazeta Wyborcza (18.08.) выражает надежду, что дальнейший межцерковный диалог будет развиваться в атмосфере терпимости и уважения к представителям самых разных взглядов и социальных групп.

Nasz Dziennik освещал визит Патриарх Кирилла в духовной плоскости, акцентируя внимание на общности задач Католичества и Православия перед лицом секуляризации Европы. В интервью с епископом Дыдчем (17.08.) лейтмотивом, отражающим суть сближения Церквей и народов в контексте сложного польско-российского исторического опыта, прозвучали слова Иоанна Павла II «Любовь призвана склонить нас к взаимному осмыслению прошлого, чтобы решительно и смело вступить на путь, ведущий к единению». Автор другой публикации того же издания (19.08.) выступает с призывом к взаимному христианскому прощению и сближению польского и российского народов, а также высказывает надежду на возможную в будущем встречу Римского Папы с Российским Патриархом. «Наша история была непростой, но сейчас не время сравнивать, кто был больше виноват (… ). Следует уметь прощать, но одновременно и помнить. Нужно сказать ясно, где было чьих рук дело, чтобы не обвинять народ и не затушевывать сущность режима. Процесс примирения между двумя народами уже начался, люди смогли простить друг друга», - отмечается в статье.

Также по теме: Патриарх Кирилл в Болгарии

Не осталась без внимания прессы внутрироссийская проблематика. Единодушную критику вызвал оглашенный в пятницу приговор участницам группы Pussy Riot. Rzeczpospolita (18.08.) обратила внимание на негативный международный резонанс данного дела и привела высказывания зарубежных экспертов, полагающих, что существующая в России политическая система отошла от демократических норм, приобретая все больше черт авторитаризма. В свою очередь Gazeta Wyborcza (18.08.) предлагает руководителям европейских стран не снижать градуса критики и при каждой возможности напоминать России о ее политических заключенных.

Gazeta Wyborcza (17.08.) заинтересовалась также судьбой Гудкова, проводя в своей публикации мысль о том, что инициатива по исключению этого депутата из Думы имеет политическую подоплеку, а одновременно нацелена на предостережение иных политических деятелей от связей с оппозиционным движением.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.