Иранская печать без какого-либо конкретного информационного повода обратилась к теме закупок Китаем российского вооружения. Resalat (25.08) сообщает, что за последние полгода Китай приобрел значительное число российских военных вертолетов на сумму 1,3 млрд долл. Abrar (25.08) добавляет, что, кроме вертолетов, были закуплены также двигатели для реактивных истребителей, при этом Китай планирует новые закупки, в том числе радаров слежения и ракет ПВО. Отмечается, что в 2013 году Россия планирует экспортировать в другие страны вооружение на сумму 13 млрд долл., из которых 15% приходится на Китай.

Касаясь сирийской проблематики, Jam-e Jam (25.08)пишет, что Россия препятствует западным странам во главе с США воспользоваться поводом наличия у Сирии химического оружия для вторжения в САР, признав возможности соблюдения жесткого контроля арсеналов ХО со стороны официального Дамаска. Издание приводит заявление заместителя министра иностранных дел РФ Г.Гатилова о том, что сирийское правительство гарантирует предотвращение доступа оппозиции к этому виду вооружения. По версии Hamshahri (25.08), Россия обвиняет западные государства в провоцировании сирийской оппозиции к вооруженному противостоянию центральному правительству и препятствии началу мирных переговоров. МИД РФ осуждает лицемерие Запада и отказ участвовать в решении сирийского кризиса. Издание подчеркивает, что Россия (вместе с Китаем) как постоянный член СБ ООН помешала всем планам по устранению Б.Асада и выступает против введения санкций против этой страны из-за их несоответствия международному праву, а не из-за поддержки самого сирийского президента. Россия выступает за начало переговоров сирийской оппозиции с центральным правительством, но для их начала отказывается принимать предварительное условие отставки Асада, потому что этот вопрос зависит от решения самого сирийского народа.

Mardom salari (25.08) печатает комментарий о вступлении России в ВТО. Его автор исходит из предпосылки, что создатели Организации (в первую очередь, США) предусмотрели такие правила для вступления в нее новых членов, по которым главным критерием является проводимая ими политика. После развала СССР и завершения стратегического советско-американского соперничества, Вашингтон отказался от своей прежней враждебной позиции по отношению к Москве и согласился с включением в ВТО такой крупной страны, как РФ. Однако, учитывая то, что Россия, по крайней мере, в своих идеалах, продолжает курс стратегической конкуренции с Соединенными Штатами, США крайне осторожно относятся к ее включению в ВТО. Издание полагает, что американцы пытаются выиграть время, чтобы прояснить позицию России, и только если она будет выгодной для них, то позволят россиянам получать выгоды от членства в этой организации. Конечно, пока Россия не готова оправдать все ожидания от вступления в ВТО, но, состоя в этой организации она выстроит свою экономику так, чтобы получать действительные прибыли.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.