Ряд изданий продолжают анализировать перспективы экономического сотрудничества России с зарубежными странами после официального вступления России в ВТО. Radikal (28.08) отмечает, что седьмая в мире российская экономика теперь будет в большей степени отвечать международным стандартам торговли, а инвестиционный климат в стране улучшится. Несмотря на то, что для адаптации России к режиму ВТО потребуется некоторое время, членство ее в этой организации, укрепит связи РФ с Европой и Китаем. По мнению издания, развитие экономических отношений России и США с учетом фактора ВТО будет способно смягчить разногласия двух стран в политической сфере, в частности по сирийскому вопросу. Для Турции же Россия безусловно станет «более удобным партнером», и новый формат российско-турецких торговых отношений окажет позитивное влияние на вопросы энергетического сотрудничества двух стран.
Yeni Şafak (25.08) освещает встречу президентов В.Путина и В.Януковича в Сочи и отмечает, что Россия является одним из основных торговых партнеров Украины, а после вступления России в ВТО Украина и Россия намерены найти более эффективные способы развития экономического сотрудничества.

Большинство изданий продолжает комментировать позицию России по сирийскому вопросу. В этой связи обращается внимание на призыв Франции обсудить на предстоящем заседании Совета Безопасности ООН введение в Сирии «закрытой для полетов зоны» (Akşam, 25.08). Газета Akşam (25.08) отмечает, что Россия и Китай «непременно ветируют подобный план», и высказывает предположение, что без одобрения СБ ООН «международная коалиция» вряд ли решится на прямое использование силових методов в САР. Hürriyet (28.08) утверждает, что Россия и Китай негативно относятся к созданию «зоны безопасности» в Сирии, при этом даже в официальных кругах США присутствует настороженность относительно этой идеи. По мнению обозревателя газеты Milliyet (29.08), «регулярно использующие свое право вето» Россия и Китай неизбежно будут отстаивать свою прежнюю позицию в СБ ООН.

Cumhuriyet (28.08) отмечает, что такие глобальные силы, как Россия, Китай и Иран, – важные элементы, которые необходимо принимать во внимание в «игре или в реальности» в Сирии. Издание приходит к выводу, что противостояние мировых сил в сирийском вопросе позволяет говорить о вероятности возникновения крупного регионального конфликта, и даже угрозы мировой войны.

Политический обозреватель Türkiye (28.08) связывает позицию России по Сирии со стремлением сохранить единственную российскую базу на Ближнем Востоке. Отмечается, что с распадом СССР Россия потеряла свои военные базы в регионе, и, по мнению автора, интересы России в Сирии можно сравнить с интересами США в Израиле. Hürriyet (24.08) со ссылкой на «Независимую газету» приводит заявление Министерства обороны РФ, согласно которому база определенный период времени использоваться не будет, при этом опровергается информация о закрытии военно-морской базы в Тартусе и эвакуации персонала. Издание приходит к выводу, что тактика России в Восточном Средиземноморье в последние месяцы представляет собой «шаг вперед – два шага назад»: Россия понимает, что не сможет отстоять базу имеющимися силами, особенно с учетом присутствия в этом регионе военно-морских сил НАТО. Как полагает газета, Россия не собирается вступать в конфликт с Западом из-за базы в Тартусе.

Zaman (24.08) обращает внимание на опровержение лидером Чеченской Республики Рамзаном Кадыровым информации о том, что чеченские боевики участвуют в вооруженных действиях в Сирии. Со ссылкой на зарубежные источники отмечается, что часть чеченских боевиков приняла сторону сирийской оппозиции, «несмотря на поддержку Москвой правительства Асада». Газета приводит слова Кадырова о том, что такие обвинения преследует цель – втянуть Россию в вооруженные столкновения.

На страницах некоторых изданий появилась информация о нарастании политической напряженности между Чеченской и Ингушской республиками (Anayurt, 28.08), причиной которой стали претензии Р.Кадырова, предъявляемые руководству Ингушетии в связи с нарушением территориальной границы.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.