Распространенный в Китае термин «голый чиновник» - так называют госслужащих, отправивших свои семьи и активы за границу –  на этой неделе приобрел еще более широкое значение. Помимо нажитого имущества и детей, китайские чиновники начали вывозить за рубеж и самих себя.

Небольшой по китайским меркам город с поэтическим названием Фэнчэн (в переводе означает «город феникса») в провинции Ляонин стал широко известен не только в Китае, но и за рубежом - благодаря произошедшей в нем загадочной истории.

Начиналось все вполне обыденно. Журналисты одной из местных газет случайно обнаружили, что на сайте правительства города Фэнчэн исчезла фотография мэра Ван Цзянго.  Это всерьез озадачило китайскую прессу, которая незамедлительно приступила к расследованию причин столь важной пропажи. В скором времени выяснилось, что пропал не только портрет, но и сам мэр. Причем, столь невероятная, на первый взгляд, пропажа раскрылась спустя почти полгода с момента исчезновения мэра. Историей заинтересовалась центральная пресса Китая, которой с помощью официальных лиц провинции Ляонин удалось узнать подробности таинственного дела.

Как оказалось, первую попытку покинуть родные края Ван Цзянго предпринял еще в июле 2010 года. Речь шла о посещении выпускной церемонии дочери мэра, которая находилась на обучении в США. Под этим благовидным предлогом Ван Цзянго оформил личный паспорт, однако поездка по ряду причин сорвалась.

В марте этого года глава Фэнчэна отправился в консульство США в городе Шэньян, где получил годовую многократную визу в Америку, а уже 24 апреля выехал туда вместе с женой, которая в то время являлась заведующей таможенным отделением города Даньдун (провинция Ляонин). Вместе с собой парочка прихватила 200 миллионов юаней.


Власти Китая быстро отреагировали на ситуацию и выпустили сообщение об исключении Ван Цзянго из рядов Компартии КНР.

Информации о просьбе бывшего мэра Фэнчэна предоставить его семье политическое убежище в США пока нет, однако можно смело предположить, что в Китай Ван Цзянго возвращаться не собирается. На родине его в лучшем случае ждет пожизненный срок, а может быть, и кое-что похуже.

Китайские микроблогеры активно обсуждают пропажу мэра города Фэнчэн. ИноСМИ собрали наиболее интересные комментарии пользователей микроблога Sina Weibo (китайский аналог Twitter).

Liumz8: С «голыми чиновниками» не управиться.

8k7a: С наступлением эпохи чиновников у них появилась власть, а власть значит деньги. Попробуйте найти в Китае бедного чиновника. Да здравствует эпоха чиновничества!

Xiucai_jianghu 2012: На правах рекламы. Если вы хотите купить себе пост чиновника, отправляйтесь в Китай. Китайский чиновник: безопасно, надежно. Можно быстро разбогатеть, а потом свалить.

Варящийся в гармонию народ:
Я только не понимаю, почему народ должен содержать этих самодуров, этих срущих на голову народа подлых собак? Неужели наши люди ищут, как самим себе причинить вред?

Идущий по снегу:
Быть чиновником – это супер!

Житель горной деревушки:
Что за общество! Социализм – это рай для алчных чиновников? Нет, это их могила! Во времена Мао за такое без разговоров приговорили бы к расстрелу!

Sanfeng Wind: В Китае так много бедных, потому что у нас такие зажравшиеся чиновники. Они не боятся воровать, потому что у них всегда есть пути отступления. На худой конец можно сбежать в США. Что же ты Китай с нами делаешь…


Нетерпеливая кастрюлька: Вот это настоящий член партии!

О, счастливчик: Ненавистные чиновники, рано или поздно развалят весь Китай.

Акульи плавники для слуги: Беги, дорогой, беги! 200 миллионов! Это деньги народа!

LuLuCQ:
Мне вот кажется, что американцы не вернут деньги. В крайнем случае отправят чиновника обратно, но какая от этого польза?

Wengyeunggd:
Верни деньги, ворюга!

Сердце летающей в облаках небесной лошади:
Оставим деньги США, рано или поздно к нам все разом отойдет.

Dongtianmei: Обычно стараешься не злиться, однако когда видишь этих беспринципных, коррумпированных товарищей, непроизвольно начинаешь испытывать жгучую ненависть.

Мой бесстрашный кошкин муж: Твою мать, коррупция в компартии – это полный беспредел. Где тот волшебник, который бы помог сделать так, чтобы они все побыстрее умерли.

Перевод и подготовку обзора выполнила Татьяна Щенкова

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.