30 августа не отмечено в иранской печати высоким интересом к России. Hamshahri (30.08) и Tehran-e Emruz (30.08) приводят резкую критику уполномоченного по правам человека МИД РФ Долгова решения министерства юстиции США прекратить расследование по делу фирмы «Блэкуотер», которая обвинялась в убийстве 17 граждан Ирака и даче взятки полицейским этой страны в размере одного миллиона долларов.

Sharq (30.08) пишет о покушении на вождя Октябрьской революции в России Ленина по случаю годовщины этого события. Рассказывается о серьезных последствиях ранения на его здоровье, начале большевиками жестоких репрессий и казни Каплан.

Читайте также: Россия раздражена активностью Турции


1 сентября внимание к России резко увеличивается. Так, многие иранские газеты печатают обращение президента России В.Путина, зачитанное участникам XVI конференции неприсоединившихся стран в Тегеране. Vatan-e Emruz (01.09), Xabar (01.09), Etemad (01.09), Ebtekar (01.09), Javan (01.09) и Hamshahri (01.09) сообщают о поддержке Россией Движения неприсоединения и ее уверенности в то, что неприсоединившиеся страны способны принять активное участие в решении экономического глобального кризиса, региональных конфликтов, остановить распространение оружия массового уничтожения, содействовать устранению последствий экологических катастроф, гарантировать безопасность поставок энергоресурсов и продовольствия, препятствовать росту наркотрафика, международной организованной преступности и пиратства. Издания отмечают слова российского президента о формировании в настоящее время многополярного мира и позитивную оценку Путиным целей Движения, направленных на снижение напряжения в международных отношениях, установление стабильности и торжество гуманитарных ценностей.

Ряд статей также связан с информацией о вводе в эксплуатацию Бушерской атомной электростанции. Khorasan (01.09), Arman (01.09) и Khabar (01.09) приводят заявление заместителя директора ОАО «Атомэнергопроект» Павлова о запуске на полную мощность реактора первого блока и проверке работы всего оборудования и систем электростанции.

Также по теме: Немцов обвиняет Путина в личном обогащении

Keyhan (01.09) и Arman (01.09) сообщают о требовании представителя России в Совете безопасности Чуркина в адрес США и ЕС отменить санкции против Сирии, которые приняты не одобрены в ООН и значительно подрывают жизнь простых сирийских граждан. Также приводятся критика российского дипломата финансовой и военной помощи некоторых стран сирийской оппозиции, которая еще больше осложняет кризис в этой стране.

Khorasan (01.09) публикует данные о состоянии российского президента. Приводится сводка о его доли во владении акциями разные нефтяных и газовых компаний, со ссылкой на Sunday Times сообщается об общей суммы капиталов, принадлежащих самому Путину и его близким, в размере 130 миллиардов долларов, а также указывается, что часть его средств хранится за пределами России.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.