Самой обсуждаемой новостью 4 сентября, хотя она имеет к России лишь косвенное отношение, является сообщение о начале создания в Исламской республике Иран нового ракетного комплекса Бавар-373, который должен заменить «недополученный» российский ЗРК С-300. Etemad (04.09), Jomhuri-ye Eslami (04.09) приводят слова Ф.Эсмаили, командующего подразделением ПВО имени пророка Мухаммеда, о том, что Бавар-373 намного мощнее российского аналога и является чисто иранским проектом, над которым работают уже восемь месяцев и надеются ввести в эксплуатацию в следующем году (если по солнечной хиджре, то в середине весны 2013 года). Отмечается, что свое согласие на создание эквивалента российского С-300 дал сам Духовный лидер ИРИ аятолла Хаменеи.

Читайте также: Иранские СМИ - Бушерская АЭС и секретное Политбюро в России

Параллельно сообщается о модернизации радиолокаторов подсвета цели состоящего на вооружении Ирана российского (советского) ЗРК С-200, что позволит ему якобы перехватывать и некоторые типы ракет. Правда, количество модернизируемых комплексов не указывается. Afarinesh (04.09), Resalat (04.09), Abrar (04.09), Arman (04.09), Javan (04.09), Tehran-e Emruz (04.09) и Khorasan (04.09) добавляют, что создание аналога российского ЗРК началось сразу после отказа России выполнить взятые на себя обязательства по поставке в Иран С-300 и уже завершено на 30%.

Остальные новости, связанные с Россией, подавались в чисто информационном ключе. Статья Etemad (04.09) сообщает о прошедших в Тегеране консультациях по вопросам внешней политики и безопасности с участием заместителя секретаря Совета Безопасности России Е.Лукьянов с заместителя Верховного национального Совета Безопасности Ирана Багери.

Освещая позицию России по сирийскому кризису газета Resalat (04.09) с позитивным посылом приводит высказывания Министра иностранных дел РФ С.Лаврова о бесперспективности навязывания сирийскому народу иностранными государствами своих путей выхода из кризиса. Javan (04.09), в свою очередь цитируя российского министра, отмечает, что позиции Москвы и Вашингтона близки по вопросу поиска мирного решения сирийского кризиса, однако их взгляды расходятся в том, какое будущее ждет президента Асада.

Также по теме: Десять стратегических ошибок Запада в отношении исламской революции в Иране

Tehran-e Emruz (04.09) отметила слова главы российского МИД по поводу отказа включить в повестку дня саммита АТЭС проблемы Курильских островов. Газета информирует читателей, что территориальные споры между Россией и Японией сохраняются со времен Второй мировой войны, по результатам которой даже не подписан мирный договор, причем Токио, дабы поддерживать актуальность этой проблемы, даже использует специальную «памятную дату», объявив 7 февраля «днем северных территорий».

Mardom salari (04.09) сообщает о том, что 60 российских чиновников, «служащих в разведывательных органах и занимающих высокопоставленные должности в руководстве России», по причине «причастности к убийству С.Магнитского» объявлены в Великобритании персонами нон грата и не могут въезжать в эту страну. Etemad (04.09) добавляет, что Магнитский был задержан в 2008 году по обвинению в невыплате налогов и умер в тюрьме до суда, якобы, из-за сердечного приступа. Отмечается, что дело Магнитского и факт передачи правительством Великобритании списка из 60 человек, переданный посольству Великобритании в Москве, обострил и без того натянутые российско-британские отношения.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.