9 сентября целый ряд иранских газет сообщает о заявлениях российских представителей по поводу ядерной программы Ирана. Abrar (09.09) приводит заявление заместителя министра иностранных дел РФ Рябкова на Конференции по нераспространению ядерного оружия 7 сентября в Москве о необходимости постоянных переговоров с Ираном и уверенности в том, что переговорный процесс имеет прочную базу.

Khorasan (09.09) со ссылкой на заявление Рябкова, сообщает, что Россия в обмен на согласие с обогащением урана и отмену санкций требует только установление полного контроля за ядерной программой Ирана. Подчеркивается, что это предложение России кардинально отличается от требований других членов группы «5+1» к Ирану, которые заключаются в выполнении всех положений резолюций Совета Безопасности ООН и Совета Управляющих МАГАТЭ как условие для отмены санкций.

Vatan-e Emruz (09.09) пишет, что Россия сейчас составляет для обсуждения в Совете Безопасности ООН план о разрешении Ирану заниматься обогащением и считает, что для такой позиции России есть основания. Во-первых, нынешний президент РФ Путин еще в своей предвыборной статье признал право за Ираном обогащать уран и сейчас, будучи переизбранным, на деле поддерживает это право. Во-вторых, Россия пологает, что в случае переизбрания Обамы на второй срок, он перестанет поддерживать Израиль в его требовании запретить Ирану заниматься обогащением урана, поэтому она сейчас пытается перехватить инициативу. В-третьих, Россия еще не определила, что она подразумевает под понятиями «прозрачность» и «полный контроль».

То же издание, а также Jam-e Jam (09.09), Keyhan (09.09), Resalat (09.09) и Mardom salari (09.09) приводят заявления министра иностранных дел РФ Лаврова на пресс-конференции после встречи с госсекретарем США Клинтон о несогласии с политикой односторонних американских санкций и угроз в адрес Ирана и Сирии и о вреде таких санкций для внешнеторговых отношений России.

Khorasan (09.09) и Arman (09.09) в очередной раз публикуют заявления Лаврова о недопустимости иностранного вмешательства и совместных усилий России и Китая для блокирования соответствующей резолюции Совета Безопасности ООН. Также приводится указание президента России Путина на то, что западные страны используют боевиков «Аль-Каиды» и сирийских экстремистов для устранения официального сирийского правительства. Etemad (09.09) добавляет, что Лавров на встрече с Клинтон также выступил с предложением обсудить в СБ ООН женевское соглашение по Сирии и получил согласие госсекретаря США, но с условием включения определенных гарантий.

Tehran-e Emruz (09.09) в статье «Русский медведь проводит четкие границы» позитивно оценивает политику России под руководством Путина, которая вместе с Китаем и Ираном отстаивает интересы Сирии, препятствую реализации там американского сценария «арабской весны», и поддерживает антизападные элементы во всем ближневосточном регионе, увеличивая тем самым свое влияние.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.