16 сентября наиболее популярной темой сообщений иранской печати, связанной с Россией, является исключение из Государственной Думы и лишение депутатских полномочий Гудкова. Khorasan (16.09) приводит высказывания самого бывшего депутата о том, что против него ведется политическая кампания, противоречащая закону, и что власти применяют санкции из-за страха перед его критикой. Tehran-e Emruz (16.09) добавляет к этому еще одно заявление Гудкова о наступлении в России диктатуры. Arman (16.09) и Abrar (16.09) приводят высказывания наблюдателей касательно того, что данная мера направлена на запугивание противников президента России Путина и обуздание политической оппозиции. Издания также отмечают, что истинной причиной исключения Гудкова стала его поддержка уличных антиправительственных демонстраций, которая считается своего рода табу в России. Etemad (16.09) в связи с этим также отмечает, что Государственная Дума, нарушая установленный порядок, и прежде исключала оппозиционных депутатов или лишала их права голоса.

Читайте также: Место России, Ирана и Турции в мире


Сообщая о прошедших днем ранее демонстрациях в Москве, Санкт-Петербурге и Владивостоке, Mardom salari (16.09) отмечает, что оппозиционеры требуют проведения в России социально-политических реформ и получения доступа к средствам массовой информации, в частности - к телевизионным каналам. Arman (16.09) добавляется, что демонстрации, прошедшие в разных городах страны, вызваны также протестом осуждения участниц группы Pussy Riot и требованием соблюдения гражданских прав, в то время как власти устанавливают главных организаторов этих акций протеста.

Keyhan (16.09) и Ettelaat (16.09) публикует сообщение о протесте МИД России на резолюцию Европейского парламента, содержащую критику относительно несоблюдения прав человека в России. Издания отмечают, что Россия считает данную резолюцию, основанную на недостоверных данных, вмешательством в свои внутренние дела и готова предъявить европейским странам аналогичные обвинения.

Также по теме: Сможет ли Россия обогатить иранский уран и отстоять Сирию

Оценивая участие России в принятии резолюции МАГАТЭ по Ирану, Mardom salari (16.09) пишет, что эта страна всегда преследует только собственные интересы и, стремясь любыми способами сохранить отношения с Западом, использует ядерную программу Ирана как свой козырь. В преддверии заседаний Комиссии по национальной безопасности и внешней политике парламента Ирана, посвященных рассмотрению вопросов отношений с Канадой и Россией, Arman (16.09) публикует интервью с ее членом Нагви-Хоссейни. Депутат положительно оценивает нынешние российско-иранские отношения и подчеркивает, что на их тесный характер никак не может повлиять участие России в принятии последней резолюции МАГАТЭ по Ирану, учитывая и то, что участие этой страны в обсуждении резолюции способствовало приданию ей умеренного характера.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.