17 сентября иранская пресса продолжает освещать российские события, связанные с прошедшими двумя днями ранее демонстрациями. Keyhan (17.09) сообщает, что демонстранты требовали отставки правительства и президента, проведения досрочных парламентских и президентских выборов, освобождения всех политических заключенных, свободы собраний и снижения тарифов на воду и электричество, отмечая при этом, что если власти не согласятся с их требованиями, они будут действовать более решительнее.

Читайте также: Война и блеф - Иран, Израиль и США

Sharq (17.09) отмечает, что, несмотря на обещание оппозиции вывести на демонстрацию миллион граждан, число протестующих не превысило 50 тысяч, однако, по их собственному выражению, «эти искры могут раздуть пламя, таящееся под пеплом». Издание подробно (со ссылкой на британские и американские СМИ) цитирует высказывания лидеров российской оппозиции, в частности, о том, что они не желают еще шесть лет терпеть у власти бывшего «шпиона из КГБ» (то есть президента Путина), жить в полицейском государстве, где нет политических и гражданских свобод, законности, независимых судов и социального равенства. Газета также упоминает о заявлениях оппозиции о подтасовке результатов голосования на парламентских и президентских выборах, которая, якобы, и объясняет победу партии «Единая Россия» и Путина соответственно.

Однако большая часть публикаций все же связана с позицией России по сирийскому кризису. Etemad (17.09) и Afarinesh (17.09) приводят заявление заместителя министра иностранных дел РФ Гатилова о том, что Россия поддерживает не лично президента Сирии Асада, а отстаивает в Совете Безопасности и Генеральной Ассамблее принципы Устава ООН о невмешательстве во внутренние дела отдельно взятого государства и готова принять любое решение сирийского народа, принятое в рамках политического процесса. Khorasan (17.09) и Abrar (17.09) отмечают, что в противовес обвинениям некоторых стран в адрес России, которая, якобы, виновна в продолжении кровопролития в Сирии, Россия сама заявляет об оказании финансовой и военной помощи вооруженной оппозиции со стороны США и ряда других стран, которые таким образом препятствуют восстановлению мира. Обе газеты также отмечают приверженность России Женевскому соглашению по Сирии, которое она считает эффективным для решения сирийского кризиса и пытается одобрить в Совете Безопасности ООН, однако сталкивается на этом пути с противоборством других стран.

Также по теме: У Израиля появился арабский союзник в противостоянии Ирану

Arman (17.09), в свою очередь, разъясняет позицию России, цитируя высказывания министра иностранных дел РФ Лаврова, который отверг заявления о неэффективности работы ООН в деле решения сирийского кризиса, подчеркнув, что вето России оправдано недопустимостью иностранного вмешательства во внутренние дела какого-либо государства с целью смены в нем политической власти. Издание также отмечает обеспокоенность министра в связи с отказом ряда стран решать сирийскую проблему на уровне ООН, поскольку данная практика уже приводила к печальным последствиям в Югославии и Ливии. Afarinesh (17.09) уделяет большое внимание критике Лаврова в адрес Североатлантического альянса, который в случае с Ираком и Ливией явно нарушил международное законодательство и пренебрег решениями ООН.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.