24 сентября в иранской печати опубликовано несколько крупных аналитических статей по темам, имеющим отношение к России.

Etemad (24.09) сообщает поездке в Москву и обращении к российским официальным лицам лидера парламентского блока «Аль-Аракия», бывшего премьер-министра Ирака Аллауи с просьбой помочь наладить отношения с иранскими официальными лицами, чтобы восстановить свой авторитет, пострадавший из-за поддержки беглого иракского экс-вице-президента Аль-Хашеми.

Hamshahri (24.09) публикует аналитическую статью о практике применения вето в Совете Безопасности ООН. В частности, отмечается, что за время существования ООН Россия 127 раз накладывала вето, из которых 119 случаев относились к советскому периоду (для сравнения США только 79 раз пользовались этим правом), а с 2005 года вето России постоянно поддерживается аналогичным решением Китая. Также чаще других постоянных членов СБ ООН Россия и Китай используют «карманное вето», которое препятствует первоначальному обсуждению проекта какой-либо резолюции. Издание пишет, что право вето ставит в зависимость от ООН постоянных членов ее Совета Безопасности, которые не в состоянии объявить друг другу войну. Приводится также мнение некоторых сторонников реформ ООН о необходимости исключения из числа постоянных членов СБ ряда государств, утративших былое могущество, и обновление его состава активно развивающимися странами, при этом позиции России как постоянного члена этой организации должны остаться прежними.

Читайте также: Как Путин избавляется от наследия Медведева

Tehran-e Emruz (24.09) размещает на своих страницах обзор о значимости в политической системе России личности премьер-министра Медведева, которого на первых порах затмевала фигура Путина, «архитектора постъельцинской России». За четыре года президентства Медведев смог явить своему предшественнику «зачатки относительной независимости», хотя в целом, конечно, во всем следует путинской политике и поэтому пользуется поддержкой российских силовых структур, в частности, ФСБ, оставшейся (после некоторых реформ) с советского периода и обладающей огромной властью. Издание не склонно считать, что разногласия между президентом и премьер-министром имеют непреодолимый характер. Последние критические высказывания Медведева в адрес Путина не только не бросают тень на отношения двух политиков, но и создают условия для их более тесного партнерства. Газета предполагает, что в течение как минимум ближайших десяти лет у власти в России будут находиться политические креатуры Путина. При этом в стране наблюдается глубокий социальный раскол. Народ изолирован от власти, что доказывает его слабое участи в политической жизни страны. Автор обзора отмечает, что в России царит атмосфера ксенофобии, которая сформировалась исторически из-за страха перед тем, что иностранные государства пытаются развалить страну. Именно поэтому любые демократические преобразования считаются навязанными из вне и не находят поддержки. Нынешний премьер-министр России, по мнению Tehran-e Emruz, не смотря ни на какие либеральные имиджи, относится к числу консервативных политиков, которые «надеются на действенность сталинских методов управления и возрождение СССР». Газета отмечает, что в нынешнем году действия российских консерваторов вряд ли можно назвать успешными: экономический рост замедлился до 3,5%, сохраняются демографический спад и зависимость от природных источников. Все это не сулит России ничего хорошего. В заключении издание отмечает, что постоянная боязнь России внешней угрозы гарантирует сохранение в этой стране консервативного характера правления.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.