В освещении польской печатью российской проблематики преобладала тематическая разнородность.

Rzeczpospolita (26.09) проявила интерес к предпринятой в одном из московских храмов акции по сбору подписей за проведение референдума по вопросу об объединении России, Украины и Белоруссии. Издание приводит мнения экспертов, выражающих сомнение в реальных перспективах данной инициативы, и подчеркивает, что какие-либо оценки этому предприятию можно будет вынести на основе дальнейшей реакции на него Патриарха Кирилла.

В контексте проекта совместного строительства газопровода Сахалин – Хоккайдо, который предложила Газпрому японская  энергетическая компания JPDO, то же издание (27.09) высказало мнение, что негативный ответ российского концерна вызван невозможностью осуществлять в Японии политическое и экономическое давление, которое тот успешно применяет в Европе и на Корейском полуострове, увеличивая объем своих инвестиций в данных регионах.

Gazeta Wyborcza (27.09) откликнулась на сообщения о возобновлении британской нефтегазовой корпорацией BP переговоров о партнерстве с компанией «Роснефть». Газета полагает, что бизнес-перспективы BP в России зависят не от реальных экономических факторов, а от исхода борьбы групп интересов, сформировавшихся вокруг В.Путина и Д.Медведева.

В комментарии Rzeczpospolita (22.09), посвященном перспективам польской внешней политики на восточном направлении говорилось о том, что прежние концепции создания между Польшей и Россией «буферной зоны» свободных либеральных государств с одновременной демократизацией Москвы, а также попытка наладить с Кремлем добрососедские отношения потерпели крах. Автор публикации полагает, что в России установился диктаторский режим, вовлекший в сферу своего влияния Украину и Белоруссию, и рекомендует польскому руководству в сложившейся ситуации вести в отношении этих стран осторожную и умеренную политику малых шагов.

Nowa EuropaWschodnia (22.09) в обширном материале, анализирующем архитектуру российской власти, представила ее как жесткую иерархическую структуру во главе с Путиным, опирающуюся на верных и лояльных ему соратников с широким кругом близких к властным кругам представителей бизнеса. Издание предостерегает, что ставка Кремля на консерватизм и отсутствие новых импульсов в его политике перед лицом растущего общественного недовольства и прогнозируемых проблем в российской экономике может привести к эрозии правящей команды, а в случае угроз интересам правящих элит, склонить их к смене своего лидера.

Идея отметить в Кракове исторической инсценировкой годовщину присяги Шуйского польскому королю Сигизмунду III, принесенной в 1611 году, вызвала негативную реакцию Gazeta Wyborcza (28.09). Автор статьи осуждает желание некоторых польских кругов найти противовес отмечаемому в России «дню изгнания поляков из Кремля» и призывает не превозносить победы, связанные с унижением других народов.

Неожиданно актуальной оказалась в польской прессе якутская тема. Rzeczpospolita (27.09.) представила репортаж о жизни современной Якутии, в котором с неподдельным интересом и симпатией изображается быт этого берегущие свои культурные традиции и живущего в единении с суровой природой коренного народа севера. Та же газета (25.09) отметила выступление якутского трио «Айархаан» на варшавском фестивале «Перекресток культур», высоко оценив мастерство ансамбля и назвав его концерт ансамбля филигранным «мистическим спектаклем».

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.