Javan (29.09) сообщает о словах российского президента, сказанных на встрече с общественностью Рязанской области, относительно того, что западные страны сеют анархию в разных странах и, в частности - в Сирии, а политика России, напротив, заключается в отказе от применении силовых методов, в поддержке национальных реформаторов и доверии к ним. Resalat (29.09) добавляет, что, по словам Путина, Россия нацелена на помощь в развитии ближневосточных стран и приветствует любые позитивные изменения в них, в то время как Запад своей политикой дестабилизировал ситуацию в Сирии. Javan (29.09), Hamshahri (29.09) и Khabar (29.09) сообщают о заявлениях президента РФ, сделанных 26.09.12 в Кремле на церемонии вручения верительных грамот иностранными послами. Газеты пишут, что Путин в очередной раз подчеркнул как свое несогласие с военным вмешательством в Сирию, так и необходимость придерживаться Устава ООН, воздерживаясь от вмешательства во внутренние дела других государств. Подчеркиваются слова российского президента о том, что интервенция и насильственная смена правящего режима в Сирии заведет ситуацию в тупик. Те же три издания цитируют высказывания министра иностранных дел России Лаврова, который обвинил США в поощрении террористических групп и предприятии односторонних действий в обход Женевским договоренностям. По сообщению этих газет, Лавров подчеркнул, что осуществление военного сценария в Сирии поставит под угрозу безопасность всего региона Ближнего Востока. В целом, отмечается конструктивная позиция России, которая выступает за начало всесторонних переговоров и мирные пути выхода из сирийского кризиса.

Tehran-e Emruz (29.09) пишет, что президент и министр иностранных дел России обвиняют Запад в организации мятежа в Сирии и считают западные государства главными виновниками кровопролития в этой ближневосточной стране. Издание приводит высказывание Путина о том, что Россия еще раньше призывала начать действовать в целях прекращения подобных действий Запада. Издания также приводят заявления министра иностранных дел Лаврова о том, что Россия не предоставляла политического убежища президенту Сирии Асаду и считает возможным сохранить неприкосновенность сирийского химического оружия только в том случае, если оно будет находиться под контролем нынешних властей этой страны и не попадет в руки некомпетентных лиц из таких объединений, как Аль-Каида или «Свободная армия Сирии». Arman (29.09) добавляет, что российский дипломат заявил о готовности «Свободной армии Сирии» сотрудничать с Аль-Каидой. Khorasan (29.09) передает слова Лаврова о том, что России не важно, кто именно будет возглавлять Сирию, но она выступает за демократию и свободы для национальных и религиозных меньшинств, не желая начала в этой стране межплеменной войны.

Переходя к другой внешнеполитической проблеме, Resalat (29.09) публикует выдержку из интервью главы российской дипломатии телеканалу Bloomberg 27.09.12, в котором Лавров предостерегает о возможном прекращении сотрудничества Ирана с МАГАТЭ в результате попыток Запада изолировать ИРИ путем новых санкций и угроз в целях затормозить или остановить развитие его ядерной программы.

Javan (29.09) сообщает о российско-иранском сотрудничестве в исследовании Антарктиды, в частности - о командировке двух иранских ученых на российскую базу на этом континенте с целью изучения возможности создания Ираном собственной научной станции. Издание также информирует о подписании между двумя странами соглашения о совместном изучении Арктики и Антарктики, Каспийского моря, Тихого, Атлантического и Индийского океанов.

Это же издание (29.09) публикует развернутое сообщение о принятии Государственной Думой РФ декларации «О защите религиозных чувств граждан», в которой за религиозными объединениями признается роль в сохранении духовного и культурного наследия России, национальном примирении и воспитании молодежи и обещается дать резкий отпор элементам, оскверняющим святыни.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.