Восьмого и девятого октября печать Исламской республики Иран пишет о России, главным образом, как о мощной державе, способной бросить вызов американскому могуществу и оказать влияние на процессы в странах Ближнего Востока.

Javan (08.10), Khabar (09.10) и Mardom salari (09.10) приводят слова бывшего представителя США в ООН Дж.Болтона о России как великой державе, способной в будущем составить конкуренцию Вашингтону. По словам изданий, американский дипломат отмечает, что президент Владимир Путин стремится сохранить российский ядерный и военный потенциал и восстановить контроль России над природными ресурсами бывших советских республик, а также бросить вызов влиянию США на Ближнем Востоке.

Читайте также: Россия очень важна в сирийском вопросе

Касаясь сирийской проблемы, Arman (08.10) сообщает о приветствии Россией резолюции Совета Безопасности ООН, осудившей террористические атаки на Алеппо. Keyhan (08.10) добавляет к этому, что Россия призывает НАТО и Турцию воздержаться от военного вмешательства в Сирию, которое может ухудшить ситуацию в этой стране. Javan (09.10) цитирует министра обороны России Анатолия Сердюкова о недопустимости иностранной интервенции в Сирии, поддержки противников президента этой страны Башара Асада и придания сирийскому кризису международного характера.

Ряд статей посвящен развитию российско-иракских отношений. Jam-e Jam (09.10) сообщает о визите в Москву премьер-министра Ирака Нури аль-Малеки с целью подписаний ряда контрактов на поставки оружия, которое будет использовано для борьбы с терроризмом. Vatan-e Emruz (09.10) добавляет, что иракские курды обеспокоены перспективой заключения иракским правительством военных контрактов с Россией. Javan (09.10) приводит слова иракского премьер-министра о том, что Россия является важным партнером в плане эксплуатации природных ресурсов Ирака и что Багдаду необходима помощь Москвы в военной сфере. Издание, со слов аль-Малеки, также подчеркивает, что Россия и Ирак придерживаются единого взгляда на сирийскую проблему.

Также по теме: Запад на Ближнем Востоке - «Да, как-то не хорошо получилось!..»

Mardom salari (09.10) печатает на своих страницах резюме статьи из английской Daily Telegraph о том, что Россия вместе с другими крупными государствами региона, такими как Иран и Индия, могла бы оказать существенную помощь НАТО в деле урегулирования ситуации в Афганистане. Признавая наличие проблем в отношения России и НАТО, издание полагает, что создание стабильности в Афганистане входит в число важнейших интересов России.

Abrar (09.10) и Mardom salari (09.10) публикуют информацию о повышении заработный платы российским военнослужащим. Так, по сообщению газет, в российской армии лейтенант получает ежемесячное жалование в размере 50 тысяч рублей (1,6 тысячи долларов США). Российское командование также планирует модернизировать и оснащать армию современным вооружением, а также сократить количество военнослужащих на 200 тысяч человек и довести его до одного миллиона к концу 2012 года. В планы России, отмечают издания, также входит увеличивать число контрактников на 50 тысяч человек в год и таким образом довести их число к 425 тысячам в 2017 году.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.