...Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров во вторник заявил, что Россия не собирается вести какие-либо переговоры о судьбе Абхазии и Южной Осетии с Грузией, так как народы этих республик сами выбрали свой путь, а Россия, признав их независимость, уже выразила свое отношение к этому вопросу.

Кандидат на пост госминистра по реинтеграции от победившей на выборах коалиции «Грузинская мечта» Паата Закареишвили не видит большую трагедию в этом заявлении главы МИД России.

«Очень плохо, если не собираются говорить. Но это не значит, что мы остановимся и ничего не будем делать. В этом направлении у Грузии будет своя политика и будем осуществлять свои проекты. Если русские захотят участвовать в этих проектах, их мнение тоже будем учитывать.

Но наша политика в отношении абхазцев и осетин не будет зависеть от желаний русских. Не считаю проблемой, если русские не захотят говорить с нами об этих вопросах. Сегодня нашей проблемой является формирование грузинской политики. Главное именно это, а не то, что Россия думает об этом», - цитирует  Закареишвили газета «Резонанси».

По его словам, на данном этапе победившая коалиция занята вопросами формирования правительства, поэтому пока рано говорить о стратегии коалиции в отношении оккупированных территорий.

Пока существуют только определенные соображения, которых коалиция еще не успела рассмотреть. Сам Закареишвили главным считает начать прямые контакты с абхазской и осетинской сторонами.

По его мнению, ресурс таких отношений существует и даже возможно добиться решения проблем без вмешательства России. «Сомневаюсь в том, что абхазцы не захотят говорить с грузинской стороной без русских. Уверен, будет такая возможность. Сомневаюсь в том, что абхазцы хотели такую независимость, которую получили сегодня от России», - отметил он.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.