Польская печать продолжила эмоциональное обсуждение инцидента с появлением в интернете фотографий жертв крушения авиалайнера с польской официальной делегацией, которое произошло под Смоленском в апреле 2010 года. Различные издания выступили со сходными оценками сложившейся ситуации и ее подоплеки.

Nasz Dziennik (20.10) назвал инициаторами акции по публикации снимков с шокирующим содержанием российские спецслужбы и агентурные сети, расценив произошедшее как очередной эпизод унижения Варшавы Москвой.

В интервью газете Polska (20.10) адвокат Петр Шрамм высказал мнение, что Россия демонстрирует нежелание сотрудничать с Польшей в деле расследования смоленской катастрофы, одновременно при помощи спланированных провокаций, отвлекая внимание общественности от собственных ошибок и недоработок, имевших место при приеме самолета, на борту которого находился польский президент. Адвокат не верит в непреднамеренный характер разразившегося фото-скандала: «Мой юридический опыт, связанный с работой по сопровождению различного рода бизнес-сделок, указывает на то, что в любых делах на столь высоком уровне ничто не происходит случайно».

Newsweek Polska (20.10) в критических тонах описывал череду проблем, возникавших у польской стороны в контактах с Москвой при изучении обстоятельств катастрофы, делая вывод, что смоленская тема стала для Кремля удобным инструментом для давления на Польшу и ослабления ее как ключевого игрока региона. Российские спецслужбы используют интернет как инструмент борьбы с врагами внутри страны, а в данный момент аналогичная операция проводится против поляков, - полагает издание.

С данным видением российской политики в отношении Польши солидарна дочь погибшего в катастрофе политика Збигнева Вассермана, слова которой приводит Polska (22.10). Одновременно издание с сожалением сообщает о том, что возведение под Смоленском памятника жертвам трагедии откладывается на неопределенный срок по причинам, лежащим в компетенции исключительно российской стороны.

Пресса не обошла вниманием и другие аспекты российской проблематики. Gazeta Wyborcza (19.10) подняла вопрос продовольственной безопасности России, отметив, что страна не использует свои уникальные природные богатства и благоприятные условия для развития сельского хозяйства. Газета усматривает источник данной проблемы в острой нехватке инициативных крестьян – новых российских «кулаков».

То же издание, обрисовывая детали проекта польской системы ПРО, привела высказывание руководителя Бюро национальной безопасности Станислава Козея, акцентировавшего внимание на том, что данная оборонительная инициатива позволит Польше избежать шантажа со стороны Москвы и самостоятельно выстраивать стратегию своей безопасности, будучи, в частности, в состоянии отразить удар ракет «Искандер».

Rzeczpospolita (19.10) заинтересовалась проектом Стратегии государственной национальной политики России. Газета цитирует российских экспертов, которые называют документ бессодержательным и полагают, что он отвлекает внимание от реальных социальных и этнических проблем страны, и даже увеличивает потенциальную опасность распада государства.

Увеличение экспорта польских яблок в РФ стало темой для материала в Nasz Dziennik (21.10). Делая оговорку о нестабильности российского рынка и сложности функционирования на нем зарубежных производителей, издание высоко оценивает его перспективность, высказывая надежду на то, что объем товарооборота в этом направлении будет расти, а польско-российские контакты в данной сфере ожидает взаимовыгодное развитие.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.