…Бывший посол Эстонии в России Март Хельме в телевизионной передаче «Граждане республики» сказал, что обычно Москва предпочитает президентом США республиканцев, так как он проводят более предсказуемый внешнеполитический курс и более явно исходят из реальной политики.  В то же время демократы больше внимания уделяют внутренней политике и социальным программам, подчеркивает ERR.Novosti. «Здесь (у демократов – прим. перев.) зачастую приходится сталкиваться с непредсказуемостью и факторами, которые оказывают воздействие на формирование внешней политики». Хельме также отметил, что Москва не может быть уверена, насколько решительным может быть демократ-президент в критических ситуациях. «Мягкость Билла Клинтона была связана прежде всего с тем, что в США и Европе превалировала демократическая убежденность в том, что в шелковых перчатках Россию можно направить по пути демократии, включить ее в свой лагерь, сделать западной», описывает Хельме. «Нажатие на кнопку «перезагрузка» говорит о том, что у США нет ни силы, ни интереса к России, России разрешили идти своим путем, Обама не может оказать влияния на Путина, как Клинтон мог оказывать влияние на Ельцина». «Страх русских перед Западом исходит от более ранних времен, от завоевания России поляками, Наполеона, Гитлера – все это привело к страху, что от Запада следует ожидать чего-то плохого и на Западе существует аналогичный страх», - сказал Хельме.

…Эстония подписала Эстонско-российскую программу трансграничного экономического и экологического сотрудничества в районе Чудского озера, информирует Maaleht. Как сказал министр регионального развития Сиим Киислер, «с одной стороны проект имеет важное значение для развития региона Чудского озера, так как поддерживает социально-экономическое развитие и помогает улучшить состояние  экологической среды озера. С другой стороны это хороший пример продвижения отношений Эстонии и России в конкретном вопросе. Совместная работа во имя этого проекта проводилась уже два последних года». «В рамках совместного проекта будут построены порты с современной инфраструктурой   в Тарту, Муствеэ, Ряпина. В Калласте будет построен док для ремонта судов. На российской территории будут реконструированы и построены установки по очистке ОВД в Пскове, Гдове, Печорах, а также в Псковском и Палкинском районе». Часть средств на реализацию проекта поступит из Европейского союза в рамках проекта приграничного сотрудничества Эстонии, Латвии и России в 2007-2013 годах.   Эстония выделяет на реализацию проекта 2,3 млн евро. Проект должен быть реализован не позднее конца 2014 года.

…7 и 8 ноября в Эстонии будет находиться глава комитета по международным делам Совета Федерации России Михаил Маргелов. Он встретится с главой МИД Эстонии и в ходе этой встречи обсудит вопросы приграничного сотрудничества, а также проблему договора о границе между Россией и Эстонией, сообщает Delfi.ee. В среду Маргелов встретится с председателем парламентской комиссии по международным делам Марко Михкельсоном. В четверг состоится встреча с министром иностранных дел Урмасом Паэтом. Пресс-секретарь МИДа Эстонии сказал, что в повестке дня встречи - двухсторонние отношения и наиболее актуальные международные вопросы. «У меня состоится встреча с главой МИД Эстонии Урмасом Паэтом, в ходе встречи мы обсудим вопрос о пограничном договоре между Россией и Эстонией . Кроме этого, у меня пройдет серия консультаций с эстонскими парламентариями по вопросам двусторонних отношений межпарламентского взаимодействия и приграничного сотрудничества», - сообщил Маргелов.  По его словам, он посетит Эстонию по приглашению председателя комиссии по международным делам парламента Марко Михкельсона.

…В Эстонии находился с визитом исполнительный директор российской Молодежной хоккейной лиги Дмитрий Ефимов, который интересовался возможность присоединения к ней команды Эстонии, сообщает Postimees. «МХЛ – это профессиональная лига для игроков в возрасте 17-21 лет, которая действует четвертый год и расширяется с каждым годом. В этом году в нее входят команды из девяти стран. От стран Балтии представлены Литва и Латвия. «Мы очень заинтересованы в расширении лиги, нам было бы полезно повышение уровня хоккея в Европе», - отметил Ефимов. Президент хоккейной лиги Эстонии Яан Мельдер считает, что с помощью МХЛ «мы могли бы вылечить хоккей Эстонии». «Пока речь идет только об идее, но ведется большая работа, чтобы нынешняя идея стала реальностью будущей осенью».

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.