Решение Саудовской Аравии построить в Кабуле крупный исламский центр и подписание соответствующего договора министрами хаджа двух стран вызвало бурную реакцию среди афганских блогеров.


Автор блога Hamaknun, Afghanestan («Афганистан, наши дни») пишет: «Создается впечатление, что эта мера Саудовской Аравии вызвана ожиданием прихода к власти талибов, который, по некоторым прогнозам, произойдет после вывода иностранных войск из Афганистана в 2014 году. Решение также может быть продиктовано целью ослабить позиции афганских шиитов, которые находятся под влиянием Ирана. Строительство исламского центра – тревожный сигнал для шиитов Афганистана, которые объединились и начали готовиться к снижению угрожающей им опасности». «Если этот центр будет создан, - продолжает блогер, - то Кабул, сердце всего Афганистана, превратится в центр подготовки талибов и развития идеологии ваххабизма».

Стоит отметить, что движение Талибан создали некоторые западные и арабские страны, в том числе и Саудовская Аравия. Важно и то, что, по словам создателей этого исламского центра, он будет одним из самых крупных в регионе, поэтому весьма высока вероятность того, что к нему потянутся и пакистанские талибы и их ядро переместится из Пакистана в Афганистан.

Читайте также: Большая тройка способна спасти Афганистан

В конце концов, следует учитывать и то, что при помощи центра для афганских и пакистанских талибов Афганистан, западные страны и Саудовская Аравия ускорят мирный процесс и, договорившись с талибами, будут их использовать для влияния на Пакистан.

Автор блога Delneveshteha-ye ghorbat («Чужбина. Мысли о сокровенном») выделяет несколько точек зрения на данную проблему.


1. Точка зрения большинства

С точки зрения широких слоев общества, учреждение подобного центра направлено против Ирана и шиитского университета имени пророка Мухаммеда, которым руководит аятолла Мохсени. Поэтому Саудовская Аравия, стараясь не отставать в развитии суннизма, решила пойти на такие траты для создания собственного учебного заведения.

2. Негативная точка зрения

Пессимисты считают, что результатом создания подобного центра станет усиление косности и фанатизма афганского общества. Тысячи выпускников этого учебного заведения пополнят ряды фанатичных миссионеров, готовых при необходимости даже пожертвовать своей жизнью. Вначале с этой проблемой столкнется только Афганистан, но затем придет черед и других стран.

Также по теме: Талибы потеряли поддержку афганцев


3. Позитивная точка зрения

Оптимисты отмечают, что афганский народ получит большую пользу от такого центра: с его возникновением афганцам больше не придется ездить в другие страны, чтобы получать высшее образование.

Блогер делает вывод, что организация центра отвечает потребностям народа Афганистана, потому что распространение науки и знаний всегда приносит только пользу. По его мнению, террористы, которые взрывают себя в толпе людей, в том числе - женщин и детей, делают это как раз из-за того, что лишены всякого образования.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.