Заметный резонанс в прессе вызвало сообщение о достигнутом в результате переговоров между Газпромом и польским нефтегазовым концерном PGNiG соглашении о снижении цены на поставляемый в Польшу российский газ. Большинство изданий были солидарны в положительных оценках данного события.

Rzeczpospolita (07.11) цитировала польских экспертов, полагающих, что достижению ценового компромисса способствовало инициированное PGNiG в Стокгольмском арбитраже судебное разбирательство против Газпрома.

Аналогичное мнение звучит в публикации Gazeta Wyborcza (07.11), которая приводит высказывания министра госказначейства Польши Миколая Будзановского, убежденного в том, что снижение ставок демонстрирует готовность Газпрома трактовать Польшу на равных со своими западноевропейскими партнерами, а также опровергшего предположения о корреляции достигнутых договоренностей с какими-либо уступками польской стороны России в энергетической сфере.

Polityka (07.11) возлагает вину за заключение предыдущего невыгодного газового контракта с Россией на прежнюю правящую польскую команду и усматривает в новом договоре предвестник нормализации политических и экономических отношений между Москвой и Варшавой, предостерегая, однако, что в Польше существуют силы, которые будут склонны усомниться в достигнутых успехах.

Выразителем данной скептической позиции в отношении новых газовых договоренностей стал Nasz Dziennik (08.11). Газета полагает, что за ними могут стоять закулисные соглашения между Польшей и Газпромом, которые лишь увеличат зависимость польской экономики от российского газа: имеется в виду, в частности, проект строительства газовой электростанции в городе Остроленка и вопрос будущего поставщика сырья для ее работы.

Не обошла вниманием печать также перестановку на посту министра обороны РФ. Gazeta Wyborcza (07.11) в этом контексте положительно отозвалась о деятельности Анатолия Сердюкова, направленной на реформирование российской армии.

В свою очередь, Rzeczpospolita (07.11) привела мнения российских экспертов, предположивших, что за отставкой главы оборонного ведомства стояли действия его недругов из кремлевских элит, а также желание власти завоевать поддержку широких военных кругов.

Портал Polityka Wschodnia (06.11) задался вопросом, является ли назначение Сергея Шойгу элементом нового политического тренда, заключая, что эта фигура «может оказаться полезной Путину в рамках его национальной и религиозной политики».

Gazeta Polska (09.11) комментировала исход президентских выборов в США, проводя мысль о том, что избрание Обамы будет означать дальнейшую передачу Америкой контроля над Восточной и Центральной Европой в руки России. Автор публикации называет началом данного процесса запуск американо-российской «перезагрузки», посредством которой Вашингтон «купил» молчание Москвы, в частности, по вопросу Ирана и Ближнего Востока.

В публикации, посвященной Дмитрию Виноградову, расстрелявшему в Москве своих семерых сослуживцев, GazetaWyborcza (09.11) констатировала, что инициируемые российской Думой проекты по ужесточению законодательства в различных сферах, в частности, намерение усложнить процесс получения разрешения на приобретения оружия, при нынешнем уровне коррупции в России бессмысленны и не могут принести каких-либо положительных результатов.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.