В центре внимания турецких СМИ – разнообразные актуальные аспекты российско-турецких и российско-американских отношений.

Ряд изданий приводит заявление Минобороны РФ (Zaman, 12.11, Hürriyet, 12.11, Yeni Şafak, 12.11, Milliyet, 13.11), в соответствии с которым в рамках реализации Договора по открытому небу российские военные самолеты выполнят наблюдательные полеты в турецком воздушном пространстве. Договор по открытому небу был подписан с целью укрепления доверия между государствами посредством контроля за военной деятельностью, в 1994 году к договору присоединилась Турция, сообщает Yeni Mesaj (14.11). По мнению обозревателя, если принять во внимание последние события, то выбор времени контрольных полетов вызывает определенные подозрения. Сегодня у России много вопросов к Турции чисто военного характера. Это и помощь Турции отрядам сирийской оппозиции в приграничных районах, «самолетный скандал», размещение американской радиолокационной станции дальнего обнаружения в Кюреджике (провинция Малатья) и возможное развертывание американских ЗРК Patriot в Турции. В этой связи, считает автор, наблюдательный полет не связан с простым стремлением Москвы воспользоваться своими правами в рамках договора, а направлен прежде всего на «инспекцию Турции», поскольку Россия осознает, что турецкое руководство не способно ответить отказом на требования США.

Читайте также: Турецко-российские отношения под воздействием региональных кризисов


Актуальные вопросы российско-турецких отношений были затронуты министром культуры и туризма Турции Эртугрулом Гюнаем на конференции под названием «Туризм в российско-турецких отношениях», проведенной при поддержке Центра турецко-российской культуры в Московской дипломатической академии (Haberler.gen.al, 12.11). В своем выступлении Эртугрул Гюнай обратил особое внимание на интенсивное развитие отношений России и Турции в последнее время. В частности, наблюдается рост количества прибывающих в Турцию туристов из России: если в начале 2000-х годов этот показатель составлял 650 тысяч человек, то в конце 2011 достиг цифры в 3,5 миллиона туристов. Вместе с тем, возросла численность турецких граждан, посещающих Россию: за первые 6 месяцев 2012 года рост этого показателя составил 24% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Sabah (13.11) и Zaman (14.11) сообщают, что Эртугрул Гюнай в России был удостоен звания «почетного профессора» Московского государственного университета культуры и искусства. Гюнай отметил, что «счастлив получить подобное звание от известного российского вуза».


Многие издания уделяют значительное внимание заявлению Эртугрула Гюная о «самолетном инциденте» в аэропорту Анкары (Hürriyet, 13.11, Milliyet, 13.11, Star, 13.11, Zaman, 14.11, Hürriyet, 14.11). Отмечается, что министр «принес извинения российским гражданам» и выразил сожаление, если к пассажирам на борту сирийского самолета было проявлено ненадлежащее отношение со стороны турецких должностных лиц. Как отмечает Hürriyet (13.11), глава МИД РФ Сергей Лавров неоднократно подчеркивал, что российские граждане находились длительное время без питания, им не позволялось выходить из самолета во время розыскных мероприятий и не давалось разрешение на встречу с российскими дипломатами.

СМИ продолжают комментировать позицию России по сирийскому вопросу. В частности, Star (13.11) приводит заявление официального представителя МИД РФ Александра Лукашевича в ответ на предложенные сирийской оппозицией «рекомендации по изменению позиции России по Сирии». В заявлении Александр Лукашевич отметил, что Россия считает неприемлемой зависимость будущего Сирии от применения силы и явных террористических методов. Zaman (14.11) обращается к заявлению Дмитрия Медведева финским СМИ, критически отозвавшегося о некоторых западных странах, которые «в силу своей односторонней позиции и поставок вооружений оппозиции не позволяют установить мир на территории Сирии».

Также по теме: Сближение России и Турции по Сирии мешает короткий поводок НАТО

Со ссылкой на заявление МЧС РФ Cumhuriyet (13.11) и Yeni Şafak (13.11) отмечают, что Россия «впервые отправила самолет с гуманитарной помощью в США, на борту которого находится около 50 тонн гуманитарного груза». Как пишет Hürriyet (13.11), «есть обозреватели, которые рассматривают операцию по отправке гуманитарной помощи в США из России исключительно в контексте политики». В этой связи отправка гуманитарного груза из России и принятие помощи руководством США воспринимаются как «политический флирт» между Обамой и Путиным в свете переизбрания Обамы.

Hürriyet (13.11) сообщает, что Россия возвращается к проекту производства сверхмощного боевого лазера на авиационном носителе, в связи с чем приводится соответствующее заявление министра обороны РФ Сергея Шойгу. По мнению издания, такое решение руководства РФ стало шагом, который в контексте конкуренции России и США по производству оружия нового поколения можно рассматривать как демонстративный сигнал американцам: «Мы тоже есть».

Yeni Şafak (13.11) и Haberturk.com (14.11) приводят информацию о том, что в ближайшее время Россия будет производить беспилотные летательные аппараты. Работы по осуществлению проекта в скором времени будут начаты российской компанией по производству военных самолетов «Сухой». Как отмечает президент ОАО «Объединенной авиастроительной корпорации» Михаил Погосян, производство беспилотных летательных аппаратов является важной стратегической сферой и будет направлено на создание двух типов аппаратов – разведывательных и ударных.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.