Когда на сайтах информационных агентств Ирана был опубликован список запрещенных к ввозу в страну предметов роскоши, среди пользователей социальных сетей и читателей новостных сайтов началась бурная дискуссия.

Главным вопросом является следующий: почему в этом списке оказались компьютеры и сотовые телефоны, которые представляют собой неотъемлемую часть современной жизни и вовсе не считаются предметами роскоши? В целом, многих пользователей озадачил вопрос: что действительно следует считать предметами роскоши?

Данное решение властей Ирана стала объектом шуток в Twitter, где один из пользователей написал: «Хотел помыться, но увидел в ванной много предметов роскоши и передумал».

Новостные сайты Ирана, в частности khabaronline.ir и shafaf.ir, публикуют полный список запрещенных к импорту 77 «предметов роскоши» и негативно оценивают введение данную меру властей. Читатели этих сайтов в своих комментариях пишут о вероятности увеличения контрабанды запрещенных товаров и роста безработицы.

Анализируется данная ситуация и в блогосфере. Автор блога Majma-e divanegan («Ассамблея сумасшедших») пишет: «Министр промышленности Ирана опубликовал утвержденным правительством список товаров, которые теперь не будут заказываться из-за границы. На первый взгляд, это следует воспринимать как добрый знак, потому что государство наконец-то решило положить конец бездумному расточительству в приобретении иностранных товаров на фоне жестких санкций. Однако простой взгляд на список запрещенных товаров наводит на мысль, что эта мера явно необдуманна. Создается впечатление, что некая группа людей (а может быть, вообще какой-то один человек) включила в этот список только то, что сама считала нужным». Блогер предлагает два варианта развития событий. В первом случае это решение, если оно принято только для отвода глаз, останется лишь на бумаге. Во втором случае власти будут строго следить за соблюдением данных запретов на импорт и тем самым усугубят тяжелые последствия введения международных санкций, доведя ситуацию до катастрофы.

На сайте alef.ir также была размещена критическая статья на эту тему, однако позднее она была оттуда изъята.

Аналитический сайт digarban.com пишет по этому поводу следующее: «По всей видимости, абсурдным решениям нынешнего правительства Ирана нет конца и края. Очевидно, что список запрещенных товаров был составлен без учета базовых потребностей общества. Более того, власти заявляют, что сначала они запретят ввоз этих товаров, и только после изучат ситуацию. Где же здравый смысл?» Автор статьи отмечает, что экономика страны больше не может терпеть некомпетентности нынешнего правительства, которое должно ответить за свои ошибки.

Противоположной точки зрения придерживаются блогеры, близкие по духу к правящему режиму. В частности, автор блога Dadkhah («Истец») указывает, что по поводу опубликования списка запрещенных товаров протестуют в основном так называемые «контрреволюционные» элементы, то есть противники Исламской революции и исламского строя в Иране. По мнения блогера, таким образом они пытаются мобилизовать средние классы иранского общества для организации политического протеста.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.