Tehran-e Emruz (19.11) пишет о послании министра иностранных дел России Лаврова участникам прошедшей накануне в Тегеране конференции по Сирии, в котором отмечается поддержка Россией политического диалога сирийской оппозиции с официальными властями Дамаска.

Vatan-e Emruz (19.11) сообщает о поступлении на вооружение сухопутных войск России двух новых комплексов управления ПВО «Барнаул-Т» и описывает их тактико-технические данные и боевые возможности.

Khorasan (19.11) печатает материал о награждении Дрезденской премией бывшего советского офицера Петрова, предотвратившего начало ядерной войны в 1983 году, которая могла начаться из-за ложного срабатывания систем оповещения о ракетно-ядерном нападении.

Читайте также: СМИ Ирана - «сон» о прямых переговорах с США по ядерной программе

Касаясь очередной эскалации палестинского конфликта, Afarinesh (20.11) отмечает предложение Лаврова созвать ближневосточный «квартет», а Khabar (20.11) пишет о российском проекте резолюции СБ ООН о прекращении насилия в секторе Газа, защите местного гражданского населения и начале мирных переговоров между Израилем и Палестиной.

Переходя к освещению позиции России по сирийской проблеме, Resalat (20.11) публикует заявление министра иностранных дел Лаврова после встречи с госсекретарем США Клинтон в Камбодже об отсутствии каких бы то ни было договоренностей Москвы и Вашингтона по Сирии и недопустимости иностранного вмешательства в эту страну.

Afarinesh (20.11 ) резюмирует статью из Economist о разногласиях президентов США и России по Сирии и Ирану, в которой отмечается настойчивая поддержка Кремлем правительства сирийского президента Асада ради сохранения российского влияния в ближневосточном регионе. Ebtekar (20.11), со ссылкой на главного редактора журнала «Россия в глобальной политике» Лукьянова, характеризует президента РФ Путина как антиамериканского политика. То же издание приводит комментарий Guardian о проявлении напряженности в отношениях Путина и Обамы в ходе последнего саммита G20. Вместе с тем отмечается, что хотя политика российского президента и вызывает недовольство большой части руководства Белого дома, там принято считать, что Путин обладает большим влиянием в своей стране. Издание также делает акцент на том, что американские политики любыми способами стараются заручиться поддержкой России, чтобы сохранить свой международный престиж.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.