Восточная сфера внешней политики России стала темой для материала Nowa EuropaWschodnia (21.11), в котором рассматриваются обстоятельства угасания тесных отношений между Москвой и ее индийскими партнерами, произошедшего в результате геополитических и региональных перемен двух последних десятилетий. По мнению автора статьи, недостаточно последовательная и активная политика Кремля привела к невыгодной для России в дальнейшей перспективе утрате важного союзника в лице Индии.

В свою очередь Rzeczpospolita (19.11) сконцентрировалась на внутренней политике, размышляя о позиции Владимира Путина в рамках руководящих элит страны. Издание считает маловероятной возможность скорой смены главы государства в России, аргументируя это тем, что нынешний лидер востребован всеми группами истеблишмента, обеспечивая баланс сил между ними.

На вступление в силу в России нового закона об НКО критически откликнулась Gazeta Wyborcza (21.11). Собеседники газеты единодушно говорят об абсурдности данной законодательной новации и высказывают опасения, что ее первыми жертвами окажутся региональные независимые организации.

То же издание (19.11) обратилось к эпизоду встречи Владимира Путина с канцлером Германии Ангелой Меркель, когда президент России упомянул, что одна из участниц скандальной группы Pussy Riot якобы принимала участие в акции с антисемитским подтекстом. Ответственность за ошибку в фактах автор публикации возлагает на советников Путина, склоняясь к мысли, что данное высказывание не было намеренным искажением со стороны российского лидера.

Gazeta Wyborcza (19.11) затронула также газовую тематику, комментируя возможные последствия контракта на поставки газа, заключенного между Германией и компанией Statoil . В материале звучит мнение, что Газпром, удерживая завышенные цены на российское сырье, начинает проигрывать газовую конкуренцию в Европе.

Размышления о форме и направлении диалога между Польшей и Россией продолжила Rzeczpospolita (20.11), в статье которой отмечается, что несмотря на остающиеся разногласия по некоторым историческим вопросам, таким институциям, как Польско-российская группа по сложным вопросам и Польско-российский Центр согласия и примирения, удается вести эффективную работу, направленную на сближение обеих стран и углубление взаимопонимания в гуманитарной сфере. «Следует говорить в России о польских взглядах и ключевых для нас ценностях, таких как демократия, свобода, верховенство закона, порядочность в общественных отношениях. Нам важно, чтобы эти ценности впитало как можно больше россиян», — подчеркивает автор историк Петр Глушковский.

Солидарную негативную реакцию прессы вызвало решение апелляционной коллегии Мосгорсуда отказать в удовлетворении жалобы общества «Мемориал» по поводу отказа в реабилитации группы польских граждан, убитых летом 1945 года органами СМЕРШ в районе города Августов. Комментируя для Rzeczpospolita (23.11.) вынесенный вердикт, польский историк Кшиштоф Ясевич высказал убежденность, что Москва скрывает от Польши архивные документы по этому делу и делает это исходя из логики советского патриотизма, носителями духа которого являются сегодняшние российские руководители.

Nasz Dziennik (23.11), с сожалением сообщая о вынесенном вердикте, высоко оценивает работу российского историка Никиты Петрова, занимающегося расследованием обстоятельств данного преступления. Интервью с Петровым разместила на своих страницах Gazeta Wyborcza (23.11). В беседе с газетой ученый поддерживает тезисы польского коллеги Ясевича и заявляет о своей решимости продолжить борьбу за поиск исторической правды.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.