В информационном пространстве Турции активно обсуждается убийство преступного авторитета Аслана Усояна, известного в криминальных кругах как «Дед Хасан», который, как отмечают издания, воспринимается в России как самый известный «крестный отец мафии» (Zaman, 17.01). Инцидент в центре Москвы вызвал высокий интерес прессы в связи с курдским происхождением убитого, а также информацией о причастности Усояна к продаже вооружений террористической организации Рабочей партии Курдистана (РПК). Как отмечает Akşam (16.01), Усоян, «снайперское» нападение на которого явилось результатом кровопролитного сведения счетов в криминальном мире, играл важнейшую роль в обеспечении потока вооружений, предназначенных для РПК, из России.

Не называя источник информации, Yeni Safak (17.01) обращает внимание на наличие личных связей Усояна с лидерами РПК, в частности с Абдуллой Оджаланом. Отмечается, что в период пребывания в Москве Оджалан останавливался в доме курда-езида «Деда Хасана». Издание приводит заявление репортера российской «Новой газеты» Сергея Канева в период первого покушения на Усояна в 2010 году для портала www.haberrus.com, в котором со ссылкой на официальное лицо МВД РФ отмечается, что поставка вооружений РПК осуществлялась Асланом Усояном и Захарием Калашовым по прозвищу «Шакро».

Цитируя информацию агентства SV Press, Milliyet (17.01) добавляет, что Усоян называл себя «главным покровителем курдов». Сообщается, что в 2008 году в Баку состоялась встреча Усояна и некоего курда по кличке «Било», в ходе которой обсуждался план по размещению в России некоторых курдов, проживающих на территории Турции.

Обозреватель Türkiye (17.01) приходит к выводу, что убийство преступного авторитета в России и наличие или отсутствие его связей с РПК создает новые вопросы и в значительной степени обескураживает в свете обострения курдской проблемы и терроризма в Турции.

Издания продолжают анализировать события вокруг сирийской проблематики. Обозреватель Yeni Mesaj (17.01) предлагает интересный анализ позиции России по сирийскому конфликту. По мнению автора, Россия не перестает настаивать на своей позиции, и напрасно предпринимаются тщетные попытки в каждом заявлении Москвы найти доказательства того, что Россия отказалась от поддержки Асада. Так, заявление главы российской дипломатии Сергея Лаврова о том, что отставка Асада не является решением сирийской проблемы, не должно принести ничего, кроме разочарования для тех, кто с нетерпением ждал ухода Асада с поста президента. Автор замечает, что неизменность позиции России продлевает политическую жизнь Асада, сокращая при этом политическую жизнь тех, кто полагает, что уход Асада не заставит себя ждать. Автор приходит к выводу, что «до сих пор в армрестлинге на сирийской арене между Западом и Россией российская настойчивость имела превосходство». Кроме того, неизменность позиции России вынуждает Турцию пересмотреть вопрос о предоставлении поддержки повстанцам в Сирии.

Со ссылкой на турецкие разведданные Hürriyet (16.01) опровергает приведенную в саудовской газете El Vatan информацию о пребывании Асада и его семьи на одном из российских военных кораблей в Восточном Средиземноморье. Отмечается, что «Асад продолжает находиться в Дамаске, однако для обеспечения безопасности временами меняет место расположения». Согласно турецким официальным лицам, в процессе российско-турецких переговоров на различных уровнях обсуждается положение Асада и возникающие в прессе в связи с этим спекулятивные сообщения. При этом российские официальные лица неоднократно подчеркивали, что Россия не намерена предоставлять Асаду политического убежища.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.