Пресса Турции проявила активный интерес к сирийской проблематике, прежде всего в свете заявления Начальника Генштаба ВС РФ Валерия Герасимова о возникновении дополнительных рисков и опасности провокации в процессе накопления вооружений в регионе повышенной напряженности (Haberturk.com, 17.01, Milliyet, 17.01, Olay, 18.01, Milli gazete, 18.01). Данное заявление издания расценили как предупреждение в адрес Турции на фоне планов по размещению на турецко-сирийской границе ЗРК «Пэтриот». Обращалось особое внимание на замечание Начальника Генштаба о том, что комплексы «Пэтриот» не будут использованы для создания в Сирии зоны, запретной для полетов, при этом любое внешнее военное вмешательство в регион может привести к катастрофическим последствиям.

Со ссылкой на информацию интернет-сайта Center of Public Integrity Zaman (17.01) сообщает, что руководство США ведет переговоры с Ираком и Россией об операции по изъятию химического оружия с территории Сирии после падения режима Асада. Беспокойство Вашингтона связано с вероятностью доступа к химическому оружию таких антиамериканских и антиизраильских групп в Сирии, как Хезболла. Согласно одному из обсуждаемых сценариев, изъятое химическое оружие прежде будет отправлено на военные объекты, находящиеся в Турции, Ираке или Иордании, и впоследствии уничтожено США и западными союзниками. Другая альтернатива предполагает вывоз оружия на российском корабле из Тартуса и при материальной поддержке Запада его уничтожение на объекте, который будет создан в России.

Издания освещали подробности официального визита министра иностранных дел РФ Сергея Лаврова в Таджикистан и обращали внимание на конструктивный характер встречи глав МИД России и Таджикистана и укрепление диалога между двумя странами, что, в частности, подчеркнул глава таджикского МИД Хамрохон Зарифи (Akşam, 17.01). Yeni Çağ (17.01) и Anayurt (18.01) информировали о подписании в Душанбе «Программы сотрудничества между МИД РФ и МИД РТ на 2013 год».

СМИ продолжили обсуждать убийство преступного авторитета Аслана Усояна в Москве, при этом анализировались причины убийства и сценарии развития событий, приводимые в зарубежных СМИ. Цитируя итальянскую газету Corriera della Sera, Hürriyet (18.01) акцентирует внимание на моменте совершения убийства, которое последовало за убийством трех активисток Рабочей партии Курдистана (РПК) в Париже. Напоминая сообщения о причастности «Деда Хасана» к обеспечению вооружениями РПК, газета предполагает, что «за инцидентом в Москве могут стоять круги, у которых переговорный процесс и диалог между Турцией и РПК вызывает серьезное беспокойство».

Как информирует Hürriyet (17.01) со ссылкой на информацию сайта Lifenews, в силу ситуации неопределенности и опасности начала войны между криминальными группами, «преступные авторитеты один за одним стали покидать Москву». Издание обращает внимание на отсутствие заявлений об убийстве «Деда Хасана» со стороны президента РФ Владимира Путина, хотя нарастающий страх о возможном возвращении в Москву кровопролитных 90-х годов поставил вопрос об отношении общества к Кремлю, пишет газета. Опираясь на «слухи желтой прессы», издание отмечает, что, придя к власти 12 лет назад, Владимир Путин сформулировал посыл-ультиматум в адрес криминальных кругов России: «В случае войны в российских городах и селах, вы будете иметь дело со мной».

Автор статьи Türkiye (18.01) присоединяется к дискуссии о предоставлении французскому актеру Депардье российского гражданства. Интерес для обозревателя представляет предпочтение Депардье именно российского гражданства в момент, когда состоятельные граждане РФ покидают Россию. Так, в 2011 году объем утекающего за границу капитала составил порядка 80 миллиардов долларов, а предпочтения богатых российских эмигрантов отданы Великобритании и США.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.