Турецкая пресса продолжила обсуждение основных событий Всемирного экономического форума в Давосе в контексте участия в нем российской делегации. Журналист газеты Hürriyet (25.01) анализирует итоги встречи Дмитрия Медведева с членами Международного медиасовета. Обозреватель отмечает комфортную обстановку встречи и характеризует российского премьер-министра как современного, уверенного в себе политического лидера. Автор проявляет интерес к трем сюжетам, обсужденным на встрече: возможная отмена монополии ОАО «Газпром» на экспорт природного газа, сирийский вопрос и «антимагнитский» закон.

В ответе на вопрос турецкого журналиста о том, снизятся ли цены на газ, если будет отменена монополия и начнется конкуренция между российскими компаниями, и выиграют ли от этого турецкие потребители, российский премьер подчеркнул, что в интервью Bloomberg не выражалось намерения отменить монополию, а на данной стадии обсуждается лишь возможность такой отмены. К тому же, как говорилось в интервью, в случае снижения доходов России от продажи природного газа отмены монопольного права российской компании не будет.

По мнению обозревателя, Дмитрий Медведев дал интересный анализ путей решения сирийского вопроса: проблема в Сирии должна быть решена сирийским народом, и ни одна из стран не должна вмешиваться извне; необходимо предотвратить проникновение оружия в Сирию; сирийский вопрос должен быть решен исключительно через достижение противоборствующими сторонами согласия.

Обозреватель особо отмечает «откровенный» ответ российского премьера на вопрос о запрете усыновления российских детей американскими семьями: Россия должна самостоятельно позаботиться о детях-сиротах, и для этого созданы все возможности, однако «России есть, чему поучиться у американских семей», моральные ценности которых выше, чем в России. В частности, при усыновлении россияне придают особое значение физическим данным и не усыновят, например, ребенка-инвалида.

Как подчеркивает Sabah (25.01), Давос стал «сценой» встречи российского и грузинского премьер-министров. Издание расценивает данное событие как первое «потепление» в отношениях России и Грузии после военного конфликта 2008 года. При этом газета анонсирует российско-грузинский бизнес-форум, проведение которого планируется в марте этого года в Грузии.

Birgün (24.01) анализирует вопрос о возможном присоединении Турции к странам организации БРИК, который был поднят, как сообщает комментатор, на Всемирной конференции по международным телекоммуникациям, проведенной под эгидой ООН. Бразилию, Россию, Китай и Индию автор рассматривает как государства-двигатели экономики нового, быстро эволюционирующего многополярного мира, на которые приходится подавляющее большинство населения земного шара. В комментариях участников конференции Турция расценивалась как первоочередной кандидат на вступление в БРИК.

Автор статьи в Yeni Mesaj (25.01) продолжает обсуждение реакции России на размещение ЗРК «Пэтриот» в Турции. В дополнение к уже озвученным ранее в турецкой печати тезисам, эксперт приводит заявление российского специалиста по Ближнему Востоку Семена Багдасарова, по мнению которого размещение «Пэтриот» в Турции, наиболее вероятно, спровоцирует начало региональной конкуренции вооружений. По мнению обозревателя, центром конфликта, о котором говорит Владимир Путин, станет Турция.
 
Ряд изданий информируют о возможной причастности двух чеченцев, убитых 16 сентября 2011 года в Стамбуле, к теракту в аэропорту «Домодедово» 24 января 2011 года, о чем сообщил официальный представитель Следственного комитета РФ Владимир Маркин (Hürriyet, 25.01). Для выяснения вопроса о причастности в рамках дела по расследованию теракта у убитых были взяты образцы ДНК. Как подчеркивает издание, резонансное убийство в Стамбуле вновь в России на повестке дня. Опираясь на сведения, полученные в ходе расследования, Star (24.01) отмечает, что теракт был организован лидером террористической организации «Кавказский эмират» Доку Умаровым.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.