В четверг банк Morgan Stanley пересмотрел годовой прогноз цен на золото. Однако банк вновь подтвердил, что макроэкономические условия способствуют дальнейшему росту цен на желтый металл. Согласно прогнозу банка, средняя цена на золото в 2013 году вырастет на 4%, достигнув 1773 доллара за тройскую унцию, а на серебро увеличится на 4% до $ 33.44 доллара за унцию.

В прогнозе Morgan Stanley на 2013 года говорится о том, что на рынке по-прежнему наблюдается тенденция к росту цены золота, и это даже несмотря на зафиксированное недавно избыточное предложение желтого металла, вызванное опасениями по поводу мер, предпринятых США по ужесточению денежной политики.

Как и ожидалось ранее, Индия – крупнейший импортер золота в мире – повысила импортные пошлины на золото с 4% до 6%, чтобы попытаться обуздать внутренний спрос на драгоценный металл. Индийское правительство стремится ограничить импорт золота, чтобы сократить дефицит счета текущих операций страны, достигшего рекордного значения в 5,4% от общего объема производства в период между июлем и сентябрем прошлого года. Заметим, что многие индийцы приобретают золотые украшения и монеты, чтобы защитить стоимость своих денег в условиях инфляции.

«Точно оценить зависимость между величиной [налоговой] пошлины и спросом на золото достаточно сложно. Однако [в результате принятых мер] спрос на золото несколько замедлится”, - заявил секретарь по экономическим вопросам Арвинд Маярам. – Через некоторое время, если приток золота в страну действительно уменьшится, то величина пошлин будет пересмотрена».

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.