Автор блога «Dokhtaran o eghfal» («Девушки и обман») пишет: «До революции алкоголь и его употребление не были запрещены законом. Как и в других странах мира если выпивший человек мешал остальным или садился за руль, его ждало наказание. Однако спиртное употребляли только те, кто не были очень религиозными людьми. Некоторые отказывались от алкоголя только в определенные месяцы по лунномй календарю – сафар и мухаррам. После революции доступ к спиртному сильно ограничился и тем, кто имел пристрастие к такому виду напитков, пришлось покупать их за бешеные деньги у контрабандистов, сильно рискуя при этом». «Спустя некоторое время,- продолжает блоггер, - контрабанда алкогольных напитков стала весьма прибыльным предприятием. Новости об аресте целых банд контрабандистов показывают, настолько поднялся в обществе спрос на данную продукцию! Я не берусь разбираться в причинах такой склонности к употреблению алкоголя, сигарет и наркотиков, но интересно совсем другое. Несмотря на жесткую антипропаганду спиртного, его стала употреблять значительная часть иранской молодежи. В прежние времена люди, употребляющие спиртное и зависимые от него, не пользовались популярностью в обществе. Отказ от алкоголя был условием женитьбы и социализации. К пьющему человеку относились пренебрежительно. Однако сейчас в молодежной среде употребление водки и виски не только возросло, но и воспринимается положительно, составляя даже предмет гордости. Считается, что такое поведение присуще только интеллигенции и бросает вызов реакционным силам. Сейчас любой человек, позиционирующий себя как оппозиционер, всячески подчеркивает свою склонность к алкоголю».

Читайте также: В Иране 130 тысяч алкоголиков

Автор блога «Darvazeha-ye sepidedam» («Врата рассвета») сообщает, что его друзья употребляют спиртное не реже одного раза в неделю. Делают они это, как и многие, чтобы ненадолго убежать от душевных и умственных проблем и хотя бы час провести весело. «К числу таких проблем, - пишет блоггер, - относятся безработица, бедность, трудности в личных и семейных отношениях. Таким образом, кризис употребления алкоголя в Иране напрямую связан с социальным положением молодежи. Но здесь встает такой вопрос: почему, несмотря на заявления правительства о борьбе с контрабандой и употреблением алкоголя и наркотиков, все это так легко достать?» Далее блоггер описывает одного своего знакомого из иранского Курдистана, который занимается контрабандой спиртного через Ирак и Турцию. Дело это чрезвычайно опасное, хотя иранским пограничным службам приходится платить огромные взятки.

По словам ведущего блога «Arteshe ghalam» («Армия пера»), «каждый иранец гордится тем, что родился в стране, проповедующей чистую религию пророка Мухаммеда, где громче всего раздается призыв муэдзина на молитву». Вместе с тем сообщается о том, что в страну абсолютно легко можно привезти до 20 литров алкоголя и только если этого количеству будет превышено, начинается расследование и человека ждет суд. «И это в исламском Иране с его справедливой судебной системой! Как ты провозишь эти запрещенные напитки и для кого – не важно. Важно то, что указано в законе. Никакого штрафа, ты везешь с собой меньше 20 литров спиртного!» - возмущается блоггер. Далее он приводит слова иранского парламентария Хасана Камрана, который в целях «создания сбалансированного наказания за совершенное преступление» заявил о максимально допустимом количестве ввозимого спиртного в размере 20 литров, отметив при этом, что при превышении данного лимита власти будут конфисковать транспортное средство или дом контрабандиста.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.