О перспективах новой волны приватизации в России размышляла Nowa Europa Wschodnia (26.01). Вынося в целом положительную оценку намерениям российского руководства и соглашаясь с необходимостью повышения конкурентоспособности экономики России на мировой арене, автор публикации высказывает опасения, что процесс приватизации окажется непрозрачным, а регулирующие приватизационные сделки законы — неэффективными, в результате чего стратегические предприятия попадут в руки узкого круга приближенных к власти бизнесменов.

Поводом для комментария Gazeta Wyborcza (25.01) стала опубликованная газетой «Известия» инструкция Главного управления по работе с личным составом Министерства обороны РФ по выявлению в рядах армии лиц с нетрадиционной сексуальной ориентацией. В статье - сомнение в целесообразности данных директив и возможности реализации их на практике, а также высказывается критика в адрес нового российского закона о запрете пропаганды гомосексуализма среди несовершеннолетних.

О прошедших в некоторых российских городах протестных акциях, сопровождавших обсуждение данного закона, писала Krytyka Polityczna (29.01) Комментатор издания высказывает претензии к депутатам Думы и органам правопорядка, которые, по его мнению, намерено не пресекали агрессивных нападений сторонников нового закона на митингующих.

Gazeta Wyborcza (26.01) заинтересовалась отказом Министерства юстиции РФ включить чувашскую правозащитную организацию «Щит и меч» в список иностранных агентов. Газета отмечает, что новый закон о функционировании НКО пока не находит применения на практике, но оказывает негативное влияние на материальное положение соответствующих российских организаций и подрывает имидж России в мире.

Обеспокоенность Interia.pl (25.01) вызвало будущее знаменитой «русской души», переживающей кризис в современную эпоху гонки за материальными благами, которые заменили нравственные ориентиры российскому обществу и его элитам. Может ли коммерциализация сознания населения привести к угрозе суверенитету и территориальной целостности государства, задается вопросом автор статьи, указывая на нарастающий, по его мнению, тренд моральной деградации и культурной эрозии в России.

Сделанное Дмитрием Медведевым на форуме в Давосе заявление о том, что Газпром не занимается реализацией политических интересов Москвы, вызвало негативную реакцию Rzeczpospolita (25.01). Газета полагает, что в 2000-е годы российский концерн неоднократно прекращал поставки западным покупателям без веских экономических причин, и продолжит оказывать давление на ЕС до тех пор, пока тот не выработает единую концепцию энергетической безопасности.

То же издание (24.01) выразило возмущение словами главы МИД России Сергея Лаврова, указавшего на то, что расследование катастрофы польского президентского лайнера, произошедшей в 2010 году под Смоленском, находится под личным контролем Владимира Путина. Издание усматривает в этом доказательство предвзятости следствия, которое, разворачиваясь по кремлевскому сценарию, не учитывает интересов Варшавы, в частности, в вопросе возвращения Польше обломков самолета.

Опровержению появившихся в польских публицистических кругах опасений в связи с предстоящими стратегическими белорусско-российскими учениями «Запад-2013» был посвящен материал Interia. pl (28.01). Муссирование алармистских слухов наносит ущерб наметившемуся процессу сближению Москвы и Варшавы, предпринявших в последнее время немало совместных шагов для разрешения взаимных спорных вопросов, говорится в публикации, сопровождающейся призывом к соотечественникам отказаться от фобий в отношении России и не рассматривать ее, в том числе военные, инициативы как потенциальную угрозу польской безопасности.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.